
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Детство мое всегда ассоциируется с деревней и моей бабушкой Марией Степановной, у которой в избе, в передней комнате, на самом видном месте висел портрет молодого военного курсанта-танкиста . По рассказам бабушки - это ее старший брат Николай...
Все мои детские вопросы к бабушке о судьбе данного человека срывали ее в слезы, потому что он пропал без вести в 1941 на войне. « Как так, без вести?» - не укладывалось у меня в ребячей голове...
Я чувствовал тогда ее боль, но только спустя почти тридцать лет когда сам стал отцом, до глубины костей представляю боль ее родителей, потерявших молодого сына на войне.
В детстве, каждый раз, глядя на портрет, я давал себе обещание, что найду его, живым или... .
Скажу одно, до 2007 года он считался пропавшим без вести.
Родился Николай в семье плотника - первым ребенком. Окончил 8 классов школы.
В последствии принял решение стать офицером и поступил 1939 г. в Орловское бронетанковое училище.
По окончании училища в середине июня 1941 прибыл в отпуск в родное село Цуканово-Бобрик Льговского района.
С началом войны 21 июня был вынужден вернуться в часть - 147 танковый полк. Летом 1941 при передеслацировании войск, в составе военного эшелона остановился на 2-е суток на ж/д станции Льгов, что в 25-км от родного села. На станции случайно встретил свою одноклассницу односельчанку, и попросил ее передать родителям о своем краткосроченом присутствии здесь.
Волею судьбы, мои прабабушка и прадед, смогли пешком преодолеть путь в 25 км, и на ж/д станции где были тысячи военных, найти к концу дня своего, молодого лейтенанта сына..., где в последнее мгновение, перед отправкой эшелона на фронт старик отец смог крепко пожать руку и обнять сына ... в последний раз.
147 танковый полк был деслацирован под Луганск (Ворошиловград). Впоследствии, после военных переформирований, Николай Степанович воевал в составе 4-танковой бригады (впоследствии 1-й гвардейской танковой бригады) под командованием полковника М.Е. Катукова. Бригада отважно сражалась осенью 1941 на подступах к Москве (у с.Первый Воин, Мценск, под Волоколамском).
В боях на смоленщине, получил тяжелое осколочное ранение, впоследствии от которого погиб в госпитале в Москве.
Из опубликованных источников военной литературы, мемуаров полководцев, данных школьных музеев Кармановского района и воспоминаний жителей удалось выяснить некоторые вероятные подробности, боевой судьбы Николая.
В середине марта, ранним утром 13-го, на смоленщине, где-то под Карманово, состав группы из 2-х танков производящих разведку в занятых деревнях врагом, попал под обстрел. Из боя вернулся 1 танк с израненым экипажем. Вероятно всего Николай находился в составе экипажей этих танков. К сожалению данных по фамилиям найти не удалось.
Боевой путь
Битва за Москву.