Терехов Иван Николаевич
Терехов
мл. лейтенант

История солдата

Терехов Иван Николаевич родился 12 сентября 1909 года в селе Хитрово Малоархангельского района Курской области в крестьянской семье (Малоархангельский район в  30-40-е годы 20 века входил в  Курскую область). В то время сельские жители не думали о страшной године испытаний. На селе проводилась коллективизация сельского хозяйства. В 1935 году уезжает из колхоза «Новая жизнь»  первый председатель колхоза, рабочий-большевик Ильин Н. Н., и колхозники выбирают своего председателя, местного жителя Терехова Ивана Николаевича, еще молодого, но уважаемого на селе человека. Он занимал эту должность до начала Великой Отечественной войны. Коммунист Терехов И. Н., по воспоминаниям жителей, был честным, строгим, справедливым руководителем. 26 июня 1941 года по устному заявлению прадед уходит на фронт вместе со своими односельчанами. Проводы были весёлыми: никто не сомневался в быстрой победе. Молодой председатель лихо отплясывал «барыню», держа на руках шестимесячную дочь. А девятилетняя дочка и двухлетний сынишка с любовью смотрели на своего отца. Тогда они ещё не знали, что видят его в последний раз. Прабабушка проводила своего мужа до ст. Малоархангельск и не знала, что навсегда. Не получила ни одного письма, хотя одно известие о муже было.

Во время войны вернулся домой в село Луковец однополчанин прадеда. Прабабушка ходила к нему. Он рассказывал, что они попали в окружение. Началась суматоха. Он предлагал прадеду покинуть позиции, отступить, уйти в тыл и, воспользовавшись паникой и неразберихой, вернуться домой. Но прадед был непреклонен. «Я – коммунист, я не имею права прятаться за спины товарищей, когда мою землю топчет враг!» - эти слова, переданные его однополчанином, остались в памяти прабабушки на всю жизнь.

Педантичные фашисты составляли подробные персональные  карты заключенных военнопленных. Национальность. Профессия. Воинское звание. Отпечатки пальцев. Рост, цвет волос и глаз. Данные о родственниках. Известна точная дата пленения Терехова И. Н.. В немецкой персональной карте заключенного под лагерным номером 12681 указаны  дата и   место пленения -  20 июля 1941 года под Бобруйском в Белоруссии. Можно предположить, что в шталаг XI-C Берген-Бельзен он прибыл 2, 5 августа 1941 года в числе первых военнопленных красноармейцев, взятых в плен в Прибалтике и Белоруссии.

«В июле 1941 сюда поступило около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5.000 человек. В течение трех дней по прибытии они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.

2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3.000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сделана прививка от тифа».

Возможно, мой прадед утаил мирную профессию и выдал себя за плотника (имеется запись в персональной карте), но утаить воинское звание по каким-то причинам не смог. Прадед служил в 85 артиллерийском полку в звании младшего лейтенанта. В  шталаге XI-C Берген-Бельзен   он  пробыл до 24 октября 1941 года, о чем свидетельствует информация о военнопленном из ЦАМО, данные персональной карты.

В августе - ноябре 1941 года в шталаге Берген-Бельзен действует айнзатцкоманда гестапо из Гамбурга, которая проводит проверку военнопленных. В случае подозрений в личной карте военнопленного могла появиться запись: "It. Schtiben der Abteilung Abwerh (Ic) vom 4. 9. 40 (G. Schtiben) vermutlich als russischer Kommisar festgestellt ! " ["отделом абвера Ic предположительно установлен как русский комиссар".

24 октября 1941 года часть военнопленных, учтенных как офицеры, была переведена в офлаг XIII D в Хаммельбурге.  Здесь оказался и мой прадед.                        Он умер 25 января 1942 года в офлаге XIII D  Хаммельбурга от истощения.  В удостоверении о смерти солдата вражеской страны Терехова И. Н. имеется информация о дате и месте  его  погребения.  27 января 1942 года  в 5 часов  похоронен на  новом кладбище военнопленных в могиле № 102.  Мой прадед Терехов И. Н. захоронен на германской земле вместе с другими советскими военнопленными Oflagа XIII  D   Хаммельбурга на новом кладбище "Am Felschen" по адресу: Bonnländer Str., 97762 Hammelburg.

В Книге Памяти советских военнопленных в списке умерших   в офицерском лагере 62 (XIII-Д) Хаммельбург (ФРГ) в 1941-1945г.г. среди 14 курян и мой прадед Терехов И. Н.

Место рождения Орловская область, Малоархангельский район, с. Хитрово

Боевое подразделение 85 ап