Терехов Александр Георгиевич
Терехов
Георгиевич
старший сержант / старший воздушный стрелок

История солдата

Когда началась война  и на Смоленщину пришли фашисты,  моему отцу было 13 лет. Полной мерой ему довелось испытать, что такое фашистская оккупация.

В 1943 году, когда Смоленщина была освобождена,  он  был принят  в качестве слесаря в автомастерские 258 батальона аэродромного обслуживания  в составе Действующей армии.

В марте 1945года он был  призван на военную службу. Службу проходил в 136 гвардейском штурмовом полку,  в должности воздушного стрелка на самолете Ил-2. Участвовал  в штурме Кенигсберга.

После окончания войны  продолжал службу до 1952 года. Демобилизовавшись вернулся в родную деревню и до песии проработал механизатором в совхозе "Батищевский" Сафоновского района. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За побеу над Германией".   За мирный труд нажражден  орденом "Знак почета"

Воинская специальность старший воздушный стрелок
Место рождения д.Холмянка, Сафоновского района, Смоленской области

Боевое подразделение 136 гв. штурмовой авиаполк , 1 гв. штурмовая авиадивизия
Завершение боевого пути г.Лида
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Награды

орден Отечественной войны 2 степени, орден "Знак почета", медали "За взятие Кенигсберга, "За победу над Германией"