Терёхин Василий Фёдорович
Терёхин
Фёдорович
Гвардии старшина / Помощник командира взвода

Жизнь и судьба Терёхина Василия Фёдоровича

Введение

Давно отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны, нет уже тех военных тревожных будней, отблесков кровавых пожаров, протяжного воя самолётов и сирен, лязга танков и стона земли и людей. Но это навсегда врезалось в сердца тех, кто прошёл через ад  и пекло войны, кто видел смерть и исходил тысячи километров фронтовых дорог, кто познал горечь отступлений и радость побед, кто терял боевых друзей, с которыми делил последний сухарь, кто видел разрушенные сёла и города, безмолвные пепелища и развалины. Это не забываемо! Оно будет тревожить и мучить всю жизнь кого-то прочно засевшими в теле осколками, а кого и угрызениями совести, что не смог спасти в бою товарища от гибели.

И сейчас особенно актуально обратиться к тем, кто ещё может рассказать об истинной цене Победы, о том, как добывали её в боях наши деды и прадеды, как восставала и залечивала раны. нанесённые во время Великой Отечественной войны, наша многострадальная земля. Ведь именно они, ветераны, учат подрастающее поколение быть достойными своих отцов, гордиться их прославленными победами и свершениями, учат безгранично любить свою родину, свой великий и непобедимый народ. Главное не опоздать!

Вступление

Трагические события Великой Отечественной войны и горькая память о той страшной войне живут в сердце каждого человека. 22 июня 1941 года разделило жизнь всех жителей нашей страны на две половины: «до» и «после»… Это страшное утро перевернуло мирную размеренную жизнь советских людей. Всё, к чему стремился, чему радовался человек, во что он безгранично верил, рухнуло в одночасье, и потянулись долгие,  трудные, пропитанные слезами и кровью 4 страшных голодных года. Словно чёрные вороны летели в дома похоронки.

Не обошла война и семью Терёхина Василия Фёдоровича.

История семьи

Терёхин Василий Фёдорович родился 18-го февраля 1910-го года в селе Новопетровка Люксембургского района (Красногвардейского) Чкаловской (ныне Оренбургской) области в большой и дружной семье крестьян: Терёхина Фёдора Степановича и Терёхиной Анастасии Петровны. Был Василий тринадцатым по счёту ребёнком в семье Терёхиных. Старшим сыном был Терёхин Иван Фёдорович (1893г.), затем дочери Терёхина (Каманцева) Мария Фёдоровна (1895-1969 г.), Терёхина Вера Фёдоровна (умерла в младенчестве), Андрей Фёдорович (1900-1954 гг.), Михаил Фёдорович (1903-1947 гг.), Василий Фёдорович (1910-1975 гг.).

Семеро из его братьев и сестёр умерли в младенчестве от тифа и других страшных болезней, свирепствовавших в то время, других сморил голод, который страшным вихрем прошёл по земле в 1921-ом, 1933-ем годах. Уцелели тогда немногие…

В 1920-ом году страшное горе постигло семью Терёхиных – умирает от тяжёлой болезни отец, Фёдор Степанович. Все тяготы по воспитанию детей в столь тяжёлое время легли на плечи матери, Анастасии Петровны. К этому времени в семье осталось 4 брата, Иван, Андрей, Михаил, Василий, и сестра Мария. Жили сначала все вместе, деля все беды и трудности пополам. А их в то время хватало с лихвой: голодно было, холодно. Руководила всем  хозяйством в доме  прапрабабушка Анастасия Петровна. Но после смерти отца старшие братья решили отделиться и жить самостоятельно, своим хозяйством, так как были женаты и имели свои семьи. В 1933-ем году был составлен Акт о разделе имущества. Анастасия Петровна хранила его очень долго со всеми своими документами как реликвию и передавала её по наследству  В документе  всё делилось подушно, даже все фруктовые деревья в саду. Даже от яблони, которая много лет росла на подворье прапрабабушки, урожай должен был делиться поровну. Дочь Таиса до сих пор  хранит эту судьбоносную для семьи  бумагу у себя дома.

В родовом доме в селе Новопетровка осталась после переезда сыновей Анастасия Петровна со своим малолетним сыном Василием, который и стал впоследствии её надеждой и опорой, кормильцем, с которым она прожила вместе в мире и согласии до последних дней своей жизни. Парнишкой рос Василий смышлёным, любознательным, настоящим помощником матери, однако об учёбе думать тогда было некогда, ведь всё хозяйство держалось на его детских плечах. Всё образование сводилось только к трём классам церковно-приходской школы, расположенной в селе Новопетровка, однако знания получил там настолько основательные, что впоследствии всегда занимал должности материально ответственные.   А с течением времени стал увлекаться Василий техникой, окончил курсы трактористов и был принят в 1931-ом году на работу в каракулеводческий совхоз имени Свердлова Люксембургского района Чкаловской области, где добросовестно проработал до призыва в ряды Красной Армии.

Служба в рядах Красной Армии.

Первые трудовые будни.

С 1932-го по 1934-ый год служил Василий Терёхин в рядах Красной Армии, чем очень гордился, с честью и достоинством защищал рубежи своей Родины. А по возвращении со службы в 1934-ом году был сразу же принят на своё старое рабочее место, в каракулеводческий совхоз имени Свердлова. 1-го декабря 1935-го года руководство совхоза командировало парня на шестимесячные курсы комбайнеров в город Сорочинск Чкаловской области. Успешно окончил курсы Сорочинской межрайонной школы комбайнёров 27-го ноября 1936-го, получив удостоверение №109 о получении специальности комбайнёра I категории. Что давало право работы на комбайнах СЗК и «Сталинец».  С ноября 1936-го года Терёхин Василий начинает добросовестно работать комбайнером в совхозе имени Свердлова. Об этом свидетельствуют многочисленные записи о его поощрении и премировании за добросовестный и плодотворный труд в трудовой книжке парня, который неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами руководства совхоза и его партийной организацией. За плодотворный и добросовестный труд на благо Родины Терёхину Василию было присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда» и вручена в ноябре 1936-го года денежная премия в размере 100 рублей.

Женитьба

Шли годы… Молодость брала своё. Вскоре встретил бравый деревенский парень Василий скромную трудолюбивую девушку Зиновьеву Анну Андреевну из соседнего села Малаховка Сорочинского района Чкаловской области. Полюбилась она ему своей скромностью, статью и особой душевной красотой. Молодые полюбили друг друга, стали встречаться, а вскоре, 8 января 1937-го года и свадьбу отплясали, весёлую, шумную, деревенскую, о чём в книге записей актов гражданского состояния о браке Новопетровского сельсовета произведена  соответствующая запись. Заслуженный комбайнёр, любящий муж, добросовестный и ответственный работник, Василий мало тогда бывал дома, так как работы  было много: то технику надо подремонтировать, то посевная начиналась, а то и жатва на дворе была. На отдых времени практически не оставалось. Как ударника труда его всегда посылали  на уборку урожая в другие районы области, а то и за её пределы, оказывал он помощь по уборке зерновых культур и в республиках Средней Азии.

Оказание помощи дружеским республикам

16 мая 1936-го года Терёхин Василий Фёдорович трудился с целью оказания помощи в совхозе Туркменкаракуль Туркмении на уборке урожая хлеба, о чём в характеристике, выданной совхозом Туркменкаракуль, есть такая запись:

« …получив комбайн Саратовского завода Терёхин Василий немедленно приступил к его подготовке для работы в поле и в период самой работы по уборке хлебов показал образец большевистской работы, доведя выработку комбайна до 16 га в день при тяжёлых условиях работы: мелкие загоны, сильная жара, отсутствие запчастей. Несмотря на такие трудности в уборке комбайнер товарищ Терёхин доказал,  что комбайны под руководством и управлением хороших комбайнеров вполне могут работать и на полях с очень мелкими картами и загонами, доходивших до 1 га, перевыполняя ежедневную норму выработки, одновременно вместо работы днём из-за сильной жары переключаться исключительно на ночную работу.

Своим бережным отношением к комбайну т. Терёхин по окончанию сезона работы поставил машину в парк в удовлетворительном состоянии, выработав за сезон 299 га. Этим самым перевыполнил установленный партией план для комбайнёров. Работая на комбайне т. Терёхин показал себя дисциплинированным работником, за что дирекция совхоза, партийная организация, политотдел, профсоюзная организация выносят товарищу Терёхину благодарность за добросовестный и плодотворный труд на благо Родины. За перевыполнение плана уборки комбайном товарищ Терёхин премирован дирекцией совхоза денежной премией в сумме 200 рублей».

А вскоре в жизни молодой семьи Терёхиных произошло радостное событие – 13-го мая 1937-го года появилась на свет дочка Таиса. И семейная жизнь приняла новый оборот: появились новые приятные хлопоты и заботы. Молодые супруги Нюра и Василий были очень гостеприимными людьми, общительными, любящими задушевные песни. Любимой песней Василия была песня «На крыше сидел воробей». Он пел эту песню всегда во время застольных праздников. Были в той песне такие слова:

«На крыше сидел воробей, он сидел, чирикал.

Из окошек, из новых дверей парень девку кликал:

«Выйди, девка, выйди, свет ко мне за ворота.

Папки с мамкой дома нет, будем обниматься».

Только собирались за праздничным столом тогда очень редко. На отдых Василию времени совсем не оставалось, да и за здоровьем следить особо времени не было.

Беда

И грянула вскоре в дом Терёхиных беда: тяжело заболел Василий. Врачи поставили неутешительный диагноз – бруцеллёз костей. Болезнь словно железным панцирем сковала всё тело. Он не мог совершенно двигаться, ходить, сидеть, лежать. Малейшие движения огнём жгли всё тело, вызывая острую, нестерпимую боль. Близкие, чтобы хоть как-то облегчить страдания и помочь Василию, вкрутили железные кольца в потолок избы, привязали к ним прочные верёвки, соорудили в избе что-то, издалека напоминающее гамак. И вот в таком висячем положении находился он  в этом сооружении до своего полного выздоровления. А путь до него был далеко не близким. Справиться с тяжёлым недугом ему помогали самые близкие люди – жена Анна, да мама, Анастасия Петровна, которые всячески помогали Василию, поддерживали его, согревали душевным теплом и любовью. Периодически для профилактического осмотра наведывался из участковой больницы лечащий врач. Наконец, благодаря общим усилиям тяжёлая болезнь отступила.

Руководство совхоза организовало своему комбайнеру лечение в разных лечебных центрах области. Он проходил лечение в городе Гае, посёлке Новосергиевка.

Окрепнув, Василий с особым нетерпением приступил к своей любимой работе, по которой сильно истосковался, будучи прикованным к постели тяжёлым недугом. И вновь в доме поселился мир и покой, зазвучал смех, появился достаток, а тем временем подрастала дочка, в которой молодые родители души не чаяли. Казалось, жить бы только да радоваться,  да не тут-то было…

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения с.Новопетровка Люксембургского района Чкаловской области

Боевое подразделение 46-ой гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Дальний Восток, 25 сентября 1945 г.
Принимал участие 3-ий Белорусский фронт, освобождение г.Карачева, освобождение г.Орша, участник форсирования реки Неман, прорыв долговременной обороны фашистов и вторжение в пределы Восточной Пруссии

Великая Отечественная война

Мобилизация

22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война! Фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Голосом Левитана из репродукторов обрушилась эта страшная весть на весь советский народ. Стон и плач стояли по всей деревне. Уходили на фронт любимые мужья, братья,  все, кто мог держать в руках оружие и защищать Родину. Дома оставались только женщины, старики да малые дети.

Не обошла война и семью Терёхиных. 6-го июля 1941-го года Терёхин Василий Фёдорович получил повестку из Аркинбурского райвоенкомата и вместе с другими односельчанами был призван на фронт на защиту Родины от фашистских оккупантов, вероломно напавших на Советский Союз. Призвали его внезапно, забрав с совхозного поля, на котором он трудился. Василий не смог даже проститься с родными и близкими ему людьми. Страшным потрясением тогда это было для молодой жены и матери, но такова была участь миллионов советских женщин.

Мобилизовав с рабочего места, его сразу же привезли в районный центр, село Яшкино. Оттуда на подводах отправили новобранцев на железнодорожную станцию в город Сорочинск, откуда военным эшелоном Терёхин В.Ф. был отправлен на место назначения.

Этапы боевого пути

По прибытию к месту службы, Василий был зачислен помощником командира взвода в 46-ой гвардейский стрелковый отдельный полк в/ч 54261 в звании гвардии старшины. Воинская часть, в которую он был призван, входила в состав 3-го Белорусского фронта.  Должность гвардии старшины обязывала Василия ко многому, потому что на его плечах лежали такие обязанности, как обеспечение питанием и обмундированием бойцов. Несмотря на стрельбу и шквальный огонь, все бойцы должны были быть хорошо одеты, обуты и накормлены горячим питанием, чтобы они могли дать надёжный отпор оккупантам. Много неожиданностей подстерегало во время кровопролитных боёв наших бойцов: иногда в клочья разрывало от попадания снаряда лошадей, которые доставляли полевые кухни, зачастую погибали бойцы, сопровождавшие обозы.  Был ли страх? Да был. Но слова «Родина» и «надо» были лейтмотивом для каждого советского бойца. Ради жизни и свободы своих жён, матерей, детей, ради свободы и независимости своей Родины шли бойцы не на жизнь, а на смерть бить ненавистных фашистов, это помогало выстоять, помогало собрать всю свою волю в кулак, и страх отступал. За годы войны прежние болезни как будто отступили, ведь о них и думать-то было некогда.

Одно из первых сражений произошло 27-го сентября 1941-го у деревни Конаково в 45-ти километрах западнее деревни Осташково. Задача состояла в том, чтобы занять деревню. Ночью бойцы заняли позиции, окапались. Внезапно на передний край в 7 часов утра обрушился шквальный артиллерийский огонь фашистских оккупантов. Завязался кровавый бой, который длился до поздней ночи. Ночью последовала команда отойти на более выгодный рубеж к деревне Глазуново, окапаться и стоять насмерть. Утром 28-го сентября фашисты бросили в атаку большое количество танков и бронетранспортёров. Бой продолжался целый день, а ночью бойцы готовили огневые позиции. Утром бойцы получили от батальонного старшины Терёхина В.Ф. по 200 грамм сахара и по 1 пачке махорки на каждого бойца. Завтрак был скудным, так как кухня была полностью уничтожена снарядом. Едва старшина успел раздать пайки, как вновь начался жестокий бой. Таких боёв было сотни.

Именно в день, 27 сентября 1941-го года на глазах Терёхина Василия произошёл трагический случай, который на всю жизнь отложился в его памяти: погиб его двоюродный брат, Павел Кудряшов, с которым они вместе призывались на фронт. А дело было так: для того, чтобы достать для бойцов картофель, необходимый для кухни, надо было срочно попасть в близлежащее село.  В это время в сторону села шла попутная машина. И, казалось бы, ничего не предвещало беды, когда Павел, получив приказ командира, прыгнул на подножку попутной полуторки. Не успела полуторка отъехать на расстояние двухсот метров, как вдруг раздался оглушительный взрыв. А когда дым рассеялся, то на месте машины Василий увидел огромную воронку – полуторка  наскочила на вражескую мину… Вот так потерял боец Василий Терёхин самого близкого на фронте человека, который поддерживал его в трудную минуту.

Длинный и трудный путь прошёл Терёхин Василий  в составе 3-го Белорусского фронта во время Великой Отечественной войны вместе с тысячами таких же,  как он бойцами, вместе шли они в атаку и били ненавистных фашистов, вместе теряли близких и мечтали о великой победе, вместе делили последний кусок хлеба на всех, но верили, что настанет час великой расплаты за кровь и слёзы ни в чём не повинных людей. Вместе с боевыми товарищами освобождали они город Карачев, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Оршей, мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим Минское направление, форсировали реку Неман и прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу Немана, прорывали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев и вторглись в пределы Восточной Пруссии, где овладели городом Инстербургом,  овладели городом и крепостью Кёнигсберг, овладели городом и крепостью  - крупным портом и военно-морской базой фашистов на Балтийском море Пиллау.

Награды и поощрения

За участие и образцовое исполнение воинского долга и боевых заданий во время Великой Отечественной войны гвардии старшина Терёхин Василий Фёдорович указом Президиума Верховного Совета СССР неоднократно награждался грамотами и боевыми медалями, среди них: Медаль «За боевые заслуги» № 384818 (приказ №05/н от 30.06.1943-го года, полевая почта, войсковая часть 54261), Медаль «За отвагу» № 738692 (приказ №025/н от 28.12.1943-го года, в/ч 54261), Медаль «За взятие Кёнигсберга» № 758260 (приказ от 05.11.1945-го года, в/ч 54261), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (вручена в 1947-ом году).

Краткосрочный отпуск на родину

За боевые заслуги при взятии городов-крепостей Пиллау и Кёнигсберг Василию был представлен командованием краткосрочный отпуск домой, к родным и близким. Радости бойца не было предела. И долгожданный день Великой Победы 9 Мая 1945 года по счастливому стечению обстоятельств Терёхин Василий Фёдорович встретил дома, в селе Новопетровка, в кругу своей семьи. В этот день все смеялись и плакали, да только слёзы эти были от переполнявшей всех радости.

Но недолго пришлось находиться дома, в селе Новопетровка, так как после объявления о безоговорочной капитуляции фашистской армии и объявления 9 Мая Днём Победы Терёхин В.Ф. был срочно отозван к месту службы, а затем отправлен на Дальний Восток, потому что началась война с Японией. Только после её окончания он был демобилизован из воинской части, а было это в сентябре 1945-го года. Этот день супруга Нюра вспоминала всю свою жизнь, ведь только теперь она по-настоящему поверила в своё счастье, поверила, что её  Василий вернулся домой с фронта, что он жив, что она перестанет с опаской ждать вестей с фронта.

Болезнь и обращение к Фадееву А.А.

Болезнь
Обращение к Александру Александровичу Фадееву
А тут и болезни не заставили себя долго ждать. Ослабленный во время войны организм в этот страшный голодный год сдал окончательно, и Василий Фёдорович заболел воспалением лёгких. В то время это заболевание было одним из самых тяжёлых и опасных, ведь лекарств просто не было, и помочь больному человеку было нечем. Помог в тот момент просто случай, так как грамотные люди посоветовали обратиться за помощью к Депутату Верховного Совета СССР. Шёл предвыборный период, и депутаты выезжали на встречи со своими избирателями по сёлам. Депутатом по избирательному участку, в который входило село Новопетровка, был известный писатель Александр Александрович Фадеев. Именно к нему с просьбой о выделении лекарств на лечение тяжело больного Василия и обратилась семья Терёхиных. Было это в 1952-ом году. Александр Александрович откликнулся на просьбу очень быстро, и уже в марте 1952-го года семья получила уведомление от Министерства Здравоохранения СССР, что «…лекарства в необходимом объёме высланы». Это был сульфадомезин, а также пенициллин для лечения лёгочных заболеваний. После приёма необходимых лекарственных препаратов, через продолжительное время болезнь стала отступать.
Во время болезни получил направление на лечение в Новосергиевский санаторий для больных с лёгочной недостаточностью, где лечение проводилось кумысом.
Выздоровление
Работа в совхозе имени Свердлова
Василий, почувствовав себя лучше, сразу же вышел на работу в совхоз имени Свердлова, так как сидеть сложа руки он просто не умел. Сначала, имея III группу инвалидности был сторожем на складе ГСМ, а по прошествии 4-ёх лет с 1957-го года до выхода на пенсию работал заведующим центральных складов зерносовхоза имени Свердлова. Работа была очень сложной и ответственной. Василий Фёдорович приносил каждый день домой целые пачки накладных и до самой поздней ночи работал над ними.
В 1962-ом году за добросовестную и хорошо организованную работу на весеннем севе награждён Почётной грамотой и денежной премией в сумме 10 рублей (в 60-ых годах была проведена денежная реформа).
15-го января 1968-го года на 92-ом году жизни умерла мама – Анастасия Петровна Терёхина, будучи 11 лет совершенно слепым человеком.
В 1970-ом году Терёхин В.Ф.ушёл на заслуженный отдых.

Награды

: Медаль «За боевые заслуги» № 384818 (приказ №05/н от 30.06.1943-го года, полевая почта, войсковая часть 54261), Медаль «За отвагу» № 738692 (приказ №025/н от...

Медаль "За боевые заслуги" ..За то, что в любых боевых условиях обеспечивал всеми видами снабжения бойцов и командиров своего подразделения, участвующих в боях...

Первые послевоенные трудовые будни

15-го декабря 1945-го года зачислен машинистом при совхозе имени Свердлова и проработал там до 10-го июля 1946-го года.

Постепенно страна залечивала нанесённые войной раны, возвращались домой чьи-то сыновья, мужья, отцы. Но жизнь в первые послевоенные годы была тяжёлой: повсюду была страшная разруха, нищета, голод. Ведь все военные годы страна жила под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

А в 1947 году разразился страшный голод. Ели тогда всё, что только можно было есть: конский щавель, лебеду, крапиву, корни лопухов, выливали в полях сусликов. Василий Фёдорович сильно тогда ослабел, порой еле доходил до фермы, где в то время работал. И тогда он решил уехать в Карагандинскую область на рудники, в надежде заработать денег на достойную жизнь. Но два года скитаний никаких результатов не дали. 25 марта 1950-го года устроился проходчиком в Карсакпайскую геологоразведочную экспедицию, проработав там 7 месяцев. 26-го октября 1950-го года устраивается в райпотребсоюз с.Яшкино. В 1952-ом году принят на работу кладовщиком совхоза имени Свердлова.

Последние годы жизни

Однако годы Великой Отечественной войны и болезни сделали своё дело. В год 30-летия великой Победы над фашистской Германией,  14 июля 1975-ого года, на 65-ом году жизни участника Великой Отечественной войны Терёхина Василия Фёдоровича не стало. Он похоронен, как и все его братья, на сельском кладбище села Новопетровка Красногвардейского района Оренбургской области.

Ушёл из жизни порядочный, отзывчивый, добросовестный, трудолюбивый человек, который жил и трудился ради близких, ради свободы и независимости великой Родины.  Такие люди, как он, творят историю, с них берут пример, о них пишут книги.

Анна
Терёхина Анна Андреевна