Теребилов Николай Александрович
Теребилов

История солдата

Родился в 1910 году в деревне Лубеньки Сурожского района Брянской области. В 1934 году с женой Степанидой Никитичной приехал на строительство г.Комсомольска-на-Амуре. Работал в Горторге сначало разнорабочим, затем пожарным. До 1940 года семья жила в бараках на берегу р.Амур (Коммунстрой). В 1940 году построил дом на ул.Лесной. В 1941 году в семье уже было 4 детей.

Место рождения д.Лубеньки Суражского р-на Брянской области

Дата призыва 09.1941

Призван в ряды РККА в ноябре 1941 года. Войсковая часть находилась в Бикинском районе Хабаровского края до середины 1943 года. В 1943 году был направлен на фронт. В последнее письмо от него пришло в сентябре 1943 года уже с фронта. С декабря 1943 года числится пропавшим без вести. В середине 60-х годов мой дядя Теребилов Сергей Николаевич встречался с ветераном ВОВ - однополчанином моего деда по службе в Бикинском районе (фамилия мне неизвестна), который рассказал, что эшелон дальневосточников был взорван группой фашистов оставшейся в тылу после освобождения Смоленской области где-то между Вязьмой и Смоленском. После взрыва солдаты долго вели бой с немцами.  Мало кто остался в живых. Наша семья решила, что это и есть его место гибели. Как стало известно позже - из части одновременно ушло 2 эшелона на фронт (в Украину и на Смоленщину). Из архивных данных мне стал известен номер полевой почты деда 3538 "ф".  В 1943 году к пп 3538 ф была прикреплена 52(57)А 1 отб 173тбр. Отслеживая боевой путь армии и даты последнего письма и признания пропавшим без вести, пришла к выводу, что мой дед погиб (пропал без вести) при освобождении  г.Харькова или г.Черкассы. Запросы в разные архивы приходят с ответом "числится пропавшим без вести" без указания места, где это произошло. Поиск продолжаем.