Теплых Прасковья Алексеевна
Теплых
Прасковья
Алексеевна

История солдата

Теплых Прасковья Алексеевна- моя бабушка, ветеран труда  Великой Отечественной Войны. Родилась 14 октября в Дуванском районе село Месягутово. Ейбыло 12 лет, когда умер ее отец, а когда умерла мать она и не помнит. очень маленькая была. После смерти родителей, ее взяли на опекунство Ефимов Егор степанович. Училась в школе, окончила всего три класса, после чего пошла работать не ферму, ей было тогда 15 лет. На ферме она присматривала за телятами, быками.  Став постарше начала работать дояркой. На ферме работала до 1941 года. Зарплату  в то время не платили, ставили трудодни, потом обменивала их на пшеницу, когда она была.

в 1941 году сняли с колхоза и отправили учиться в деревню Муслюмово на штурвального.  Отправляли учиться женщин, потому что всх мужиков отправили на войну. Училась 3 месяца, по окончанию учебы приехала обратно в колхоз "Красный пахарь" и работала уже с комбайнерами на должности штурвального.  Работала на полях, убирала хлеб. затм его увозили на склад , там перерабатывали, готовили и отправляли на фронт. Когда уборочная урожая закнчилась, комбаин поставила на ремонт. А сама , снова, поехала учиться только уже на комбайнера в село Ярославка Дуванского района. Учеба заняла 6 месяцев. После учебы снова вернулась в родной колхоз и уже самостоятельно продалжила работать на комбайнере "Комунар" до 1942 года. В этом колхозе проработала два года, потом направили в ругой колхоз " Ударчи" , который находился в деревне  Халилово. Проработав там некоторое время, снова вернулась в колхоз "Красный пахарь" и проработала в нем до освобождения Украины. По обстоятельствам времени, пришлось отправить свой комбайн на Кураину. Она сама довезла его до железнодорожной станции Сулея и на поезде уже отправила в Украину.    Затем пошла работать в леспромхоз. Лес пилили вручную, так как бензопил не было. Поваленный лес привязывали к трактору и волоком везли к реке. Деревья сплавляли мулем или просто привязывали веревками,  вплоть до реки Уфимки. В зимнее время, когда река покрывалась льдом , бабушка снова работала в колхозе дояркой и проработала там до 1963года.

Моя бабушка ветеран труда Великой Отечественной Войны. Награждена медалями и орденами за доблестный труд в годы войны 1941-1945.

Этот рассказ  мне  ( внучке) бабушка рассказала в 2005 году. Я горжусь своей бабушкой! С ранних лет ей пришлось пержить все тяготы военных лет, выполнять тяжелую мужскую работу. Благодаря тем людям, которые сражались в боях, трудились в колхозах, мы сейчас жимем на этой земле.

Вечная память и поклон !  Спасибо за Победу!

Место рождения Россия