Степан
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед - Тепловодский Степан Иванович родился в 1908 году в Самарской губернии Абдулинском районе в селе Ново-Спасское. Работал Степан Иванович на железнодорожном транспорте с 18 лет.
В 30-х годах он жил вместе со своей семьёй матерью и сестрой Зоей в г. Златоусте. Затем переехал в г. Самарканд Узб. ССР. В 1935 г. в 27 лет Степана Ивановича за хорошую работу Нарком путей сообщения наградил значком "Почётный железнодорожник". С 1939 года Степан Иванович работал составителем на станции Петропавловск Омской железной дороги.
29 июня 1944 года Степан Иванович был призван в армию Петропавловским РВК, и ушёл на фронт защищать Родину. Дома остались его ждать жена Тепловодская Мария Николаевна и маленький сын Виктор.
Тепловодский Степан Иванович воевал в звании рядового на 1 Прибалтийском фронте в составе 145 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии в 599 стрелковом полку, в Латвии. Это были жестокие и кровопролитные бои, немцы не хотели сдавать свои позиции и бросали на наших солдат крупные силы пехоты и танков.
Вот, что тогда писали Сводки Совинформбюро от 21сентября 1944 года:
"Западнее города Иелгава (Митава) крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий противника атаковали наши позиции. Ожесточённые бои продолжались в течение всего дня. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили натиск врага и нанесли ему большой урон в людях и технике.
На другом участке немцы предприняли четырнадцать безуспешных контратак. Несмотря на огромные потери, противник бросает в бой всё новые и новые силы, стремясь любой ценой оттеснить наши части. Однако все контратаки гитлеровцев наталкиваются на непреодолимую силу советских войск. За день боёв в этом районе уничтожено до тысячи немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 35 танков и самоходных орудий противника".
Тепловодский Степан Иванович погиб смертью храбрых 21 сентября 1944 года у посёлка Межвиди Баусского района в Латвии (из донесений списков о безвозвратных потерях). Похоронен Степан Иванович в братской могиле на военном кладбище близ хутора Салгалес скола (Salgales skola) волости Сидрабенес (Sidrabenes pagasts) края Озолниеку (Ozolnieku novads) Латвии (Latvija).
Моя прабабушка Мария Николаевна всю жизнь ждала своего мужа с фронта. Одна в тяжёлые военные и послевоенные годы растила сына Виктора.
Для моей семьи дата гибели Степана Ивановича стала днём памяти и скорби о нём.
Дорогой Степан Иванович всегда будет жить в наших сердцах, он - наш Герой!
Мы его Любим, Помним, Гордимся!