Тепловодский Степан Иванович
Тепловодский
Степан

История солдата

Мой прадед - Тепловодский Степан Иванович родился в 1908 году в Самарской губернии Абдулинском районе в селе Ново-Спасское. Работал Степан Иванович на железнодорожном транспорте с 18 лет.

В 30-х годах он жил вместе со своей семьёй матерью и сестрой Зоей в г. Златоусте. Затем переехал в г. Самарканд Узб. ССР. В 1935 г. в 27 лет Степана Ивановича за хорошую работу Нарком путей сообщения наградил значком "Почётный железнодорожник". С 1939 года Степан Иванович работал составителем на станции Петропавловск Омской железной дороги.

29 июня 1944 года Степан Иванович был призван в армию Петропавловским РВК, и ушёл на фронт защищать Родину. Дома остались его ждать жена Тепловодская Мария Николаевна и маленький сын Виктор.

Тепловодский Степан Иванович воевал в звании рядового на 1 Прибалтийском фронте в составе 145 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии в 599 стрелковом полку, в Латвии. Это были жестокие и кровопролитные бои, немцы не хотели сдавать свои позиции и бросали на наших солдат крупные силы пехоты и танков.

Вот, что тогда писали Сводки Совинформбюро от 21сентября 1944 года:

"Западнее города Иелгава (Митава) крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий противника атаковали наши позиции. Ожесточённые бои продолжались в течение всего дня. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили натиск врага и нанесли ему большой урон в людях и технике.

На другом участке немцы предприняли четырнадцать безуспешных контратак. Несмотря на огромные потери, противник бросает в бой всё новые и новые силы, стремясь любой ценой оттеснить наши части. Однако все контратаки гитлеровцев наталкиваются на непреодолимую силу советских войск. За день боёв в этом районе уничтожено до тысячи немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 35 танков и самоходных орудий противника".

Тепловодский Степан Иванович погиб смертью храбрых 21 сентября 1944 года у посёлка Межвиди Баусского района в Латвии (из донесений списков о безвозвратных потерях). Похоронен Степан Иванович в братской могиле на военном кладбище близ хутора Салгалес скола (Salgales skola) волости Сидрабенес (Sidrabenes pagasts) края Озолниеку (Ozolnieku novads) Латвии (Latvija).

Моя прабабушка Мария Николаевна всю жизнь ждала своего мужа с фронта. Одна в тяжёлые военные и послевоенные годы растила сына Виктора.

Для моей семьи дата гибели Степана Ивановича стала днём памяти и скорби о нём.

Дорогой Степан Иванович всегда будет жить в наших сердцах, он - наш Герой!

Мы его Любим, Помним, Гордимся!

Место рождения Самарская губерния Абдулинский район село Ново-Спасское

Дата призыва 29.06.1944
Боевое подразделение 1-й Прибалтийский фронт, 145-я стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия, 599 стрелковый полк, 186 азсп 43 А

Степан Иванович с женой Марией Николаевной Казанцевой

Тепловодский С.И.