Тепикин Петр Никифорович
Тепикин
Петр
Никифорович
Лейтенант
08.1905 - 22.06.1989

История солдата

Тепикин Петр Никифорович, до войны служил в Красной Армии, был политруком. Ушел на фронт с первого дня войны. Прошел от Воронежа до Берлина, не получив ни одной царапинки. Но при взятии Берлина получил тяжелейшую контузию.  Лечился в госпиталях почти 4 месяца.

Петр Никифорович прожил долгую жизнь. Жил в деревне, трудился до глубокой старости. Про войну не любил рассказывать. Только один раз, рассказал мне, своей внучке о том, как воевал, за что получил свои ордена.

Дед умер, когда ему было 84 года, в день, который очень не любил, 22 июня. Он оставил о себе хорошую добрую память. И эта память о нем будет передаваться из поколения в поколение. Его внуки и правнуки будут рассказывать своим детям о его подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Регион Воронежская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Воронежская область, Терновский район, с.Русаново
Годы службы 1941
Дата рождения 08.1905
Дата смерти 22.06.1989

Боевой путь

Место призыва Воронежская облвсть, Терновский район, с.Рсаново
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Германия, Белин
Принимал участие Битва за Кенигсберг, битва за Берлин

Воспоминания

Рассказ Деда

Тепикин Петр Никифорович, до войны служил в Красной Армии. С первого дня войны ушел на фронт. Прошел дорогами войны от Воронежа до Берлина, не получив ни одной царапинки, но при взятии Берлина был тяжело контужен. Вернулся с войны в золотых погонах старшего лейтенанта, на груди сверкали два ордена Красной Звезды и семь медалей. В послевоенные годы жил и трудился в деревне.
Когда Наташа, его внучка (моя младшая дочь) окончила 9 классов, поехала к нему в гости. Был август. Самый красочный и богатый месяц в деревне. В садах зреют яблоки, груши, сливы, в огородах краснеют помидоры, желтеют тыквы, на столах молодая картошка, зеленые огурчики…
Однажды вечером Наташа с подругами сидели на крыльце, пели песни под гитару. Дед загнал корову и овец во двор, вымыл руки в бочке с водой и сел на скамейку. Слушал. Потом вдруг попросил:
- Наташ, спой песню «Вспомните, ребята»
Наташа запела. Дед положил руки на колени, опустил низко голову. Думал о своем, может быть, вспоминал, как он стоял «у военкомата…», как уходил на фронт…
Наташа, положив гитару, села рядом с дедом.
- Дедушка, скоро я заканчиваю школу, на выпускных экзаменах обязательно будет сочинение на тему о войне. А мы ведь о ней только из книг знаем, да по фильмам. А ты – живая легенда. Своими глазами все видел. Расскажи о войне, о своих подвигах. За что ты получил свои ордена?
Дед выпрямил спину, поднял голову и сказал:
- Да что говорить? Война – это страшно! Человек убивает человека – это противоестественно! Погибают молодые ребята, так и не узнав красоту земной жизни. Он сжал кулаки и стукнул по коленям. Наташа увидела большие, сильные, коричневые от загара руки. Это руки великого труженика земли.
Дед продолжал:
- А ордена… Первый орден – за отвагу в бою, а второй…
Дед задумался, вспомнил о чем-то, усмехнулся и начал свой рассказ.
Советская Армия била фашистов на их земле. Шли жестокие бои. Немцы сопротивлялись, но мы их гнали, в самое логово! Мы шли к Берлину!
Однажды наша часть остановилась в Арденах. Это невысокие горы, поросшие лесом.
Вызывает меня командир, показывает точку на карте и говорит: «Сходи туда, там должна быть дорога, посмотри, куда отступают немцы в этот пункт или в этот, - указывает на карте точки. Нам надо очень об этом знать: утром наступление. Возьми солдата из подкрепления, там есть толковые парни, молодые, смекалистые. Я посмотрел на солдат, прибывших всего неделю назад к нам в часть. Мальчишки, лет по 18-19. Выбрал одного, зовут Славой. По лесу шли быстро, лес редкий, чистый, бурелома нет. Прошли километра три. Вышли на большую поляну. Смотрим, по поляне бродят три одичавшие лошади, щиплют травку. Сели у большого куста. Метрах в двухстах проходила дорога, по которой быстро двигались немецкие грузовики, легковые машины, мотоциклы. Потом пошли танки. Наблюдали мы больше часа. Вдруг Слава толкает меня и показывает на противоположный конец поляны. Под развесистым деревом стояли немцы, что-то обсуждали, потом вдруг исчезли. В бинокль я разглядел вход в дот, он находился о нас в ста метрах, может и меньше. Я написал донесение командиру, отдал его солдату и приказал возвращаться в часть. Но тут мы услышали фырканье лошади, которая стояла у нашего куста и спокойно жевала траву. Смекалистый Слава говорит: «А давайте я на лошади доскачу до части, минут за 15! Вы только подержите ее за гриву. Я в колхозе каждый день на лошади скакал».
И я, совершенно не думая о последствиях, со Славой одновременно бросился на лошадь. Я обеими руками ухватился за гриву, а солдат прыгнул на спину лошади, но сесть, как следует, не успел, лошадь взбрыкнула и помчалась прямо к немецкому доту. Я расцепить пальцы не успел, поэтому «бежал» рядом с лошадью. Слава орал благим матом. Так мы и вбежали на поляну к немцам: перепуганная лошадь, орущий Слава и я.
Немца мирно сидели, возле дота, что-то обсуждали, попивали кофе. Увидев нашу картину, они оторопели! Что происходит? Тем временем лошадь промчалась мимо и скрылась в лесочке.
Я крикнул: «Прыгай», - сам расцепил пальцы, и мы со Славой кубарем скатились под горку вниз. Немцы опомнились, подняли крик, стрельбу. Но мы уже били далеко. Стало темнеть. Выстрелы стихли. Сели передохнуть. Мои руки были в крови. Молчали. Мысленно я ругал себя, как я, тридцатилетний мужик, дал уговорить себя «смекалистому» пацаненку! В лесу темно. Идем, не зная куда. Вдруг услышали гул моторов. Вышли к шоссе. Пол дороге медленно двигались грузовики с потухшими фарами. Изредка светились огонька карманных фонариков.
Мы сели у куста отдохнуть, сообразить, где наши. Вдруг легковая машина съехала с дороги, остановилась. Сверкнули два огонька. Мотор не заглушили. Один «огонек» остался у машины, другой немец сделал несколько шагов к нам, погасил фонарик и уселся по нужде. Ни о чем не думая, я бросился к немцу, ударил пистолетом по голове. Немец тихо охнул и повалился на бок. Мы подхватили его подмышки и поволокли вглубь леса. Пробежали несколько метров, присели. Послышался сигнал машины, немецкий водитель громко звал своего начальника. Но мы тащили «языка» дальше. Мои пальцы ничего не чувствовали, опухли.
Я снял нижнюю рубашку, Слава разорвал ее, сделал кляп. Связали руки немцу. Прицепили ремень. Его планшет я повесил себе на шею.
«Смекалистый» Слава шел впереди, тащил немца за ремень, я сзади толкал его в спину. Стало светать. Пошли быстрее. Часов в 5 утра мы были у своих. Сдали немца в штаб. Договорились со Славой, что про лошадь ни гу-гу.
В медсанбате долго мыли мои руки. Медсестра пинцетом вытаскивала из-под ногтей щетину. Врач, причмокивая, говорил: «Угораздило же тебя!» Потом пальцы мазали, бинтовали. Я вопросительно смотрел на доктора. Сейчас скажет: отрезать надо. Но врач похлопал меня по плечу и сказал, что жить буду, через недельку все заживет.
Вскоре началось наступление. Наш «язык» оказался очень ценным, его документы помогли нам организовать удачное наступление, что, несомненно, приближало нас к главной цели, к Берлину.
Мне вручили орден Красной Звезды на немецкой земле. Славу тоже наградили. Потом рассказывали однополчанам про лошадь. А они смеялись над нами, придумывали всякое, как мы хотели, держась за хвост лошади, въехать в Берлин!
Дед замолчал и пошел в избу…



Через несколько месяцев Наташа писала выпускное сочинение, которое называлось «Памятный день в моей жизни». В нем она рассказывала об этой летней беседе, о своем героическом деде, о том, что почувствовала тогда, слушая его рассказ. «Я смотрю на большие жилистые руки деда, глажу их и думаю, спасибо, вам руки, что удержали коня, что спасли деда!» - так заканчивалось ее сочинение. Я помню, зашла в кабинет, где мои коллеги проверяли экзаменационные работы, в тот самый момент, когда они читали эти строки. У всех на глазах были слезы. Я была очень растрогана, тем как МОЯ дочь написала о МОЕМ отце, как ее слова подействовали на слушателей.
Мой отец умер на 84 году жизни, в день, который очень не любил, считал самым плохим – 22 июня. Он оставил о себе очень хорошую память. Я рада, что внуки и правнуки помнят его, из поколения в поколение рассказывают своим детям о нем, о его подвигах. Ведь он подарил нам жизнь, спас от фашизма.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: