Тепер Соломон Михайлович
Тепер
Соломон
младший сержант / связист

История солдата

Мой отец, Тепер Соломон Михайлович. был призван по мобилизации Ворошоловским РВК г.Одесса 25.06.1941. Демобилизован 4 октября 1945г.

Воевал сначала в 456 батальоне аэродромного обслуживания- стрелок, с июня 1941     по март 1942г, затем с марта 1942г. по октябрь 1945г. в 5 Казачьем Донском корпусе-телефонистом, был командиром отделения.

Награжден 2 медалями "За отвагу", медалями: "За боевые заслуги", " За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Воевал  в Северо-Кавказском фронте, Южном фронте и в  1, 4, 2 и 3 Украинских фронтах.

Участвовал в боях  на Кавказе,  за Волноваху, Шполу,Звенигород, в Корсунь-Шевченковсклй операции, в боях за освобождении Венгрии и Австрии. Был ранен. Чуть было не попал в плен в боях на Украине. Спасла его украинская крестьянка, написав на заборе " Тиф"

Воинская специальность связист
Место рождения Одесса

Боевое подразделение 456 батальон АЭО, 5 Донской казачий корпус
Завершение боевого пути 4 октября 1945г.
Принимал участие В обороне Кавказа, в боях на Украине, в Освобождении Венгрии и Австрии.
Госпитали не знаю, но был ранен 24 .01 1945г.

Был Призван 25.6. 1941г. Ворошиловским РВК г. Одессы. Демобилизован в октябре 1945г.

Награжден двумя медалями "За отвагу", медалями: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За  Победу над Германией".

Воевал в составе Северо-Кавказского фронта, Южного фронта и  в 1, 4. 2 и 3 Украинских фронтах., сначала в  456 батальоне аэродромного обслуживания -стрелком С июня 1941г. по март 1942. С марта 1942 по октябрь 1945г воевал в 5 Донском казачьем корпусе -телефонистом. Был командиром отделения

Участвовал в боях за оборону Кавказа, в боях за Волноваху,Шполу, Звенигородку, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождении Венгрии и Австрии

Награды

Медали " За отвагу", За Боевые Заслуги". За отвагу", " За оборону Кавказа" , " За Победу над Германией"

После войны

После войны в Одессу не вернулся,т.к вся семья погибла: родителей (по рассказам очевидцев) повесили немцы, а жена и сын погибли при бомбежке Одессы. Уехал к брату в Ленинград. Там женился ,родилась я. Работал.  Жили мы в Ленинграде до 1959г. Потом переехали в Ригу. Тоже работал и погиб в автомобильной катастрофе в ноябре 1965г.

Очень был рад,когда установили Праздник Победы, вернее 9 мая стало нерабочим днем. Получил юбилейную медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной воне 1941-1945гг."

Софа
Тепер Софа Соломоновна