Тенькин Данил Алексеевич
Тенькин
Данил

Летом горького года

Я убит. Для меня –

Ни известий, ни сводок

Мой дед погиб в августе 1942 года.  В страшной и беспощадной битве под Ржевом, недалеко от Москвы. Его звали Тенькин Данил и было ему всего 33 года. Он был сапёром в пехоте, шансов выжить в этой войне у него практически не было. Моей бабушке пришло письмо, что её муж пропал без вести. Но бабушка до самого конца войны верила, что он вернётся... Чуда не случилось: Данил не вернулся к своей жене и трем детям. Моя мама - младшая дочка Валя, она родилась в марте 1941 года и никогда не знала отца...А дед писал в письмах: "Может на Валино счстье выживу". Не выжил. Мама, когда выросла , начала искать где похоронен ее отец. И нашла. Из военного архива ей сообщили, что он похоронен в деревне Паршино, под Москвой.

Мама взяла меня (мне было тогда 9 лет) и мы поехали поклониться подвигу отца и деда! Он отдал жизнь в жестокой битве за Родину! Наверное он боялся, но все равно воевал… Он был моложе меня сегодняшней... Он так хотел жить и воспитывать своих детей, быть счастливым. Фашизм отнял у него эту возможность...

В братской могиле похоронено 30000 солдат… Когда мы ранним утром шли пешком по железнодорожным путям, нам встретился местный житель. Ему в 1942 году было 15 лет. Он рассказал им, как много солдат погибло. Реку  можно было перейти по  телам , а хоронить даже не успевали: каждый день тысячи убитых!

Со слезами в горле я думаю о той войне, о горе, которое пережил наш народ. Мой дед , уходя на фронт, думал, что война закончится раньше, чем они прибудут в Арамильский пункт призыва.  Будучи крестьянином, он не знал что такое оружие. А в документах числится, что он был сапером. Война дала ему другое образование. У деда выросли дети и внуки, подрастают правнуки и праправнуки. Род продолжается. В нас течет его мордовская кровь. Тенькин Данил! Слышишь? Мы помним о тебе! И передаем свою память, любовь, веру своим детям!!! Спасибо тебе, родной! Спасибо за мир, за победу, за твою молодую жизнь, отданную во имя нашего будущего! А мы будем беречь Россию! Чтоб она была сильной и прекрасной страной!

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю –

Наш ли Ржев наконец?

Боевой путь

Дед был призван из Арамильского райвоенкомата. Служил в пехоте, сапером. Был ранен, затем вновь вернуля в строй. Погиб в августе 1942 года. Похоронен в братской могиле в деревне Паршино под Москвой.