Темяшов Степан Андреевич
Темяшов
Степан

История солдата

Записываю информацию про солдата со слов Нарайкиной Людмилы Александровны рассказывает про своего дедушку. Темяшов Степан Андреевич родился в селе Васильевка Новоузенского уезда (ныне Ершовского района ) Саратовской области (губернии). До Великой Отечественной войны работал бригадиром полеводческой бригады. На фронт призвали в 1941 году. Дома осталась жена Темяшова Аксинья Осифовна. В годы войны была труженницей тыла, (работала конюхом  в поле, воспитывала четверых детей).Темяшов С.А. воевал в Северо-Западном направлении. Попал в окружение, выходя из окружения примкнул к первой Смоленской Партизанской дивизии под названием "Дедушка", был в звании сержанта.

"Со всех сторон на карателей обрушился шквал огня. Особенно отличился пулемётчик коммунист сержант Степан андреевич Темяшов. Как кинжал, врезался огонь его пулемёта в ряды карателей...", - писал Н.Ф. Юдин, начальник штаба третьего батальона , третьего полка в журнале "Старшина, сержант" в 1965 году. А в книге "Первая партизанская" написано: "Под Ельней в 1942 году в самом конце марта во время контратаки погиб смертью храбрых пулемётчик сержант С.А. Темяшов". Его имя высеченона мемориальной стене на главной площади города Еоршова и на памятникепогибшим воинам в годы Великой Отечественной войны на его малой Родине в селе Васильевка Ершовского района.

Супруга Степана Андреевича