Темяков Яков Иосифович
Темяков
Яков
Иосифович
техник-лейтенант / Начальник оружейной мастерской в партизанском отряде им. Котовского, бригады им. Буденного Пинской области.

История солдата

Уроженец Саратова Яков Темяков был призван в Красную Армию в 1937 году, в 1940 году окончил Киевское танковое училище в звании воентехника 2 ранга. Для прохождения службы его направили в только что освобожденную Западную Белоруссию. В Гродно Темяков и встретил войну. С этого момента можно считать, что судьба моего деда отражала всю историю партизанского движения в Белоруссии. 22 июня его танковый батальон отбил шестнадцать атак противника, пытавшегося форсировать Неман. Немцам все же удалось обойти батальон с флангов и окружить. Уже без боеприпасов и горючего танкисты полтора месяца пробивались на восток на соединение со своими частями. 3 августа в одном из боев под Минском прадед был тяжело контужен, схвачен немцами и брошен в Слуцкий (один из самых крупных на оккупированной территории) концлагерь для военнопленных. Сняв четырех охранников, 6 ноября 1941 года воентехник 2 ранга с группой военнопленных совершает побег. После долгих скитаний горстка беглецов установила связь с жителями деревни Бранчицы Старобинского (в настоящее время – Солигорского) района Белоруссии. Здесь они занимались контрпропагандой, отсюда самостоятельно проводили боевые операции. Именного такие маленькие группы из окруженцев и местных жителей, опасных для немцев, позже стали ядром многих партизанских отрядов, в том числе отряда Комарова. В крупных отрядах в отличие от таких импровизированных групп было четко обозначено руководство, распределены боевые и бытовые обязанности между участниками отряда.

Летом 1942 года группе Я.И. Темякова пришлось сменить место дислокации – местные подпольщики вовремя предупредили о готовившейся немцами облаве.

Вот одна из операций группы Я.И. Темякова (по статье в газете «Коммунист», г. Саратов, 1959): осенью 1942 года в местечке Погост немцы усиленно охраняли сыроваренный и кожевенный заводы, важнейшую шоссейную дорогу. Под командованием прадеда небольшая группа партизан бесшумно сняла часовых и стремительно атаковала охрану этих объектов и полицейского участка. Преследуя противника автоматными очередями, Я.И. Темяков взял связку гранат быстро подполз к дому, где засели полицейские. С помощью этого взрыва партизаны овладели этим домом, а в общей сложности в этом бою было убито около 200 фашистов и Погост был взят. За командование этой операцией прадед потом получил благодарность от командира отряда – В.З. Коржа (Комарова).

Видимо, после этой операции Яков Темяков и члены его группы вступили в партизанский отряд Комарова. Из него позже вылился отряд им. Котовского, который в начале 1943 года вошел в бригаду имени Буденного, командиром которой тогда был В.З. Корж. С ним прадед был в товарищеских отношениях вплоть до смерти Коржа в 1967 году .

Яков Темяков хорошо владел слесарным и токарным делом, которому он начал учиться на родине, в г. Саратове, в ремесленной школе, еще до поступления в военное училище. А в военном училище он досконально изучил уже артиллерийское и стрелковое оружие.

Опираясь на свои знания, прадед в начале 1943 года предложил командованию отряда заняться производством оружия самостоятельно. В качестве прототипа была использована конструкция пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. При проверке хорошие боевые качества самодельных пистолетов-пулеметов убедили командование в перспективности выдвинутой мастером идеи. С этого времени начинается история создания оружейной мастерской.

«Партизаны очень переживали, что в отряде отсутствовали автоматы… Оружие собирали в местах боев, тащили у немцев… Часть собранных винтовок требовала ремонта. Именно здесь пригодились знания воентехника 2 ранга Якова Иосифовича Темякова. Уже в конце ноября 1942 года у деревни Сухая Миля, а потом в деревне Морочь, был налажен ремонт собранного оружия… Работало всего два человека: Темяков и боец Кушнаренко. В начале 1943 года с еще большей остротой стал ощущаться недостаток оружия. В этот период Яков Темяков занимал должность командира 6 роты. Мысль о том, чтобы наладить производство самодельного оружия, не давала ему покоя. По вечерам и до утра Темяков делал наброски чертежей и углублялся в технические расчеты. И первый же автомат Я.И. Темякова получился надежным и безотказным в бою. Решено было начать производство этих автоматов… В июле 1943 года группа оружейных мастеров уже насчитывала 8 человек». Для мастерской оборудовали специальную землянку, для горна наладили обжиг древесного угля. К работе привлекали и новых мастеров – партизан, которые умели слесарничать или ковать, в том числе и бывшего киномеханика Я. Менкина, И. Семака, В. Слогода, В. Неграй.

Из сожженной фашистами кузницы партизанам удалось достать два напильника, ножовку по металлу и три сверла, разный металлолом. Однако далеко не все детали можно было изготовить в кустарных условиях. Например, нарезной ствол. На этот случай партизаны использовали поврежденное в боях оружие.

Командование отряда, видя реальные успехи мастеров, старалось всячески помочь им в работе. Для расширения материальной базы партизанской оружейной мастерской организовывались экспедиции для поиска инструментов и материалов даже в населенные пункты, занятые немцами. Таким образом удалось достать кузнечный горн, тиски, сверлильный и токарный станок с ручным приводом и разные инструменты. Особенно ценным материалом считались стальные валы и оси из разбитых немецких автомашин. Из них потом изготовляли затворы, казенные части стволов. Из тех же машин извлекали спиральные и пластинчатые пружины.  Кожуха стволов и затворов доделывались из велосипедных рам, обшивки сбитых самолетов. Для закалки и воронения деталей использовали трофейные автол и нигрол, луковый отвар и березовый деготь.

Первые образцы оружия мой прадед Яков Темяков изготавливал по образцу ППШ-41, но вскоре перешел к более ранней конструкции пистолета-пулемета системы Дегтярева образца 1940 года. Интересно, что в заводских условиях серийного производства значительно выгоднее и проще было производить оружие по схеме ППШ, а для кустарных условий больше подходил ППД. Главное преимущество здесь было в возможности широкого использования простых обрезков водопроводных труб для изготовления кожуха и ствольной коробки оружия. У ППШ эти детали необходимо было отковывать вручную.

Первый самодельный ППШ отличался повышенной скорострельностью, что в партизанских условиях было скорее недостатком – очень быстро расходовались патроны. В оружии позднего периода этот недостаток устранялся утяжелением свободного затвора и введением демпферов, уменьшающих скорость работы затвора.

Накопив значительный опыт работы, Яков Темяков решил изготовить пистолет-пулемет собственной конструкции. Новое оружие получило название ТМ-44 (Темяков-Менкин образца 1944 года). Конструктивно оружие напоминало немецкий МР-38/40 системы Фольмера. Пистолет-пулемет строился по принципу отдачи свободного затвора, имел коробчатый магазин на 30 – 35 патронов калибра 7,62 мм и складной рамочный приклад.

По словам прадедушки, огромнейшее значение этого образца партизанского оружия состояло в том, что к нему могли подходить и немецкие, и советские патроны.Сохранилось любопытное описание списка частей, из которых изготавливали некоторые ТМ-44: «Из старых, негодных к езде велосипедов, велосипедных рам, водопроводных труб – кожух автомата. Затвор – из вала мельницы, осей и валов разбитых немецких бронемашин. Спусковой механизм из железа старой бензиновой бочки. Ствол – винтовочный, из дефективной винтовки с разрушенным стволом. Пружины из тросов трофейного немецкого воздушного шара. Алюминиевые накладки из сбитого немецкого самолета. Щечки из рога крупного рогатого скота».

Еще одна цитата: партизанское оружие изготавливали «из старых, трофейных, негодных к езде велосипедов, велосипедных рам, из труб водопровода изготовлен кожух автомата, затвор выкован из вала мельницы, спусковой механизм изготовлен из железа старой бензиновой бочки, ствол из ствола винтовки с поврежденным патронником, пружины ‑ из тросов трофейного немецкого воздушного шара, пайки производились борной кислотой, стеклом и бурой, воронили луком и березовым дегтем».

Интересно отметить терминологический казус в воспоминаниях партизан. В мемуарах пистолеты-пулеметы обычно называются «автоматами», вероятно для простоты произношения и устоявшейся привычки. Терминологическая разница между пистолетом-пулеметом – оружием под пистолетный патрон и автоматом – оружием под промежуточный патрон отчетливо проявилась только после войны, когда в отечественную систему стрелкового оружия вошел автомат Калашникова. Любопытно, что более ранний, германский образец оружия под промежуточный патрон – штурмовая винтовка (автомат) системы Шмайссера образца 1943/44 гг. – MP-43/STG-44, партизаны называли «облегченным ручным пулеметом».

Пистолетами-пулеметами ТМ-44 был вооружен весь командный состав партизанской бригады имени Буденного. Автомат за №1 имел командир Пинского партизанского соединения Герой Советского Союза Василий Захарович Корж (Комаров). Этот уникальный образец тоже хранится в Белорусском музее ВОВ. Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия.

За весь период работы с апреля 1943 года по 14 июня 1944 года в мастерской Темякова было изготовлено 113 пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППД-40, ТМ-44, из них лично Я.И. Темяковым ‑  102 единицы. Кроме того, отремонтировано и восстановлено 25 пистолетов-пулеметов, 27 пулеметов (в том числе 10 единиц с доделкой новых частей затворной рамы), 5 противотанковых ружей, 260 винтовок всех систем, 42 пистолета.

Воинская специальность Начальник оружейной мастерской в партизанском отряде им. Котовского, бригады им. Буденного Пинской области.
Место рождения Саратов