Темников Валентин Лукич
Темников
Валентин
Лукич
гвардии лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Родился 30 июля 1918 года в п. Нижнеангарск БМАССР. Призвали в Красную Армию  на Великую Отечественную войну 15 сентября 1941 года. В октябре 1941 года зачислили на курсы младших лейтенантов. 31.12. 1941 года присвоили звание «младший лейтенант», и  в числе группы выпускников направили на станцию Даурия в 77-й кавалерийский полк, 50-й кавалерийской дивизии. 16.02. 1942 года их отправили на Центральный фронт в район Москвы. Прибыли на пополнение Первого Гвардейского кавалерийского корпуса. Здесь формировалась дивизионная школа младших командиров. В эту "школу сержантов" направили  командиром пулеметного взвода. В составе «школы сержантов»  участвовал в оборонительных сражениях под Москвой.

31.08.1942 года  присвоили  звание "гвардии лейтенант", а в конце сентября  «школа сержантов» преобразована в Отдельный Учебный Дивизион.  В составе ОУД, в должности командира пулеметного взвода он участвовал в боевых действиях на Западном фронте, Юго-Западном фронте  и 1-м Украинском фронте, в освобождении городов  Киева, Житомира, Харькова, Львова. Далее боевой путь продолжался по Венгрии, Румынии, Польше, Германии.  В начале марта 1945 года   был назначен командиром  4 эскадрона 21-го  кавалерийского полка, 7-й Гвардейской кавалерийской дивизии. На рассвете 24 апреля полк  подошел к городу Эльстерверде, здесь шли  упорные уличные бои.

24 апреля 1945 года в 10 часов утра   был ранен в дуэли с немецким офицером. Несмотря на тяжелое ранение в челюсть продолжал командовать эскадроном, пока не подошла смена. День Победы встретил в госпитале г. Зарау (Германия).

За бой в городе Эльстерверде  был награжден орденом Красной  Звезды приказом 7 Гвардейской кавалерийской дивизии №014\н от 20 мая 1945 года. Но этот орден ему не был ВРУЧЕН, и он о нем ничего не знал. Мы нашли  его спустя 70 лет через сайт "Подвиг Hарода". Так как папа не дожил до этого дня, нам вручили только удостоверение к награде 9 ноября 2015 года. НАГРАДЫ: орден Красной Звезды приказ №9\н от 10.03.1944 г;  орден Отечественной войны II ст. приказ № 22\н от 14.05.1944 г; орден Красной Звезды приказ №14\н от 20 мая 1945 г; орден Отечественной войны I ст. от 06.04.1985 г; медаль "За победу над Германией"; медаль Жукова;  юбилейные медали

Демобилизовался 24 сентября 1945 года. По состоянию здоровья, в связи с ранением, ему не рекомендовали ехать в Сибирь, необходимо было пожить в теплом климате, хотя бы один год. Он выбрал Украину потому, что там воевал. Но вместо одного года прожил 4 года, вернулся в п. Нижнеангарск 6 ноября 1949 года. Проработал в Северо - Байкальском районе 40 лет. Из них: в отделениях райисполкома 31 год (16 лет зав. райсобесом), в райкоме партии инструктором 7 лет, председателем колхоза им. Сталина в селе Кумора 2 года.

Умер 23 сентября 2004 года.

Текст составила дочь  Темникова Валентина Лукича - Василькова (Темникова) Нина Валентиновна.