Темиров Харманой
Темиров
Харманой

Рядовой / Стрелок

История солдата

Темиров Хасмат, так его называли в Ножай-Юрте, был отцом пятерых детей к началу войны, вот их имена: Жайран, Нуржан, Зара, Зура, Сайдахмад. Четверо из них умерли в селе “Красный Маяк”, Узгенского района Ошской области, куда их депортировали с родины. У жены Хадижат выжила только дочка Жайран.

До войны Хасмат работал кучером-конюхом в НКВД. Есть членский билет 205453 выданный Темирову Х. 16 сентября 1939 года и удостоверение 188, выданное 8 мая 1938 года. Документы свидетельствуют, что он состоял в должности кучера- конюха на службе в НКВД ЧИАССР, Ножай-Юртовского районного отдела.

Также он в мирное время работал хлеборобом в колхозе им. Калинина, затем в сельской столовой.

На фронт ушел в один день с земляком Муртазовым Чалой, с которым прослужил несколько месяцев в одной части. Потом их перераспределили.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ножай-Юрт, ЧИАССР

Боевое подразделение 1118 сп 333 сд.
Завершение боевого пути Погиб
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали 419 отдельный медико-санитарный батальон.

Сослуживец и земляк Темирова Х. Муртазов Ч. рассказал его жене Хадижат, когда вернулся на родину, что ее муж совершил на войне подвиг. Хасмат возил боеприпасы на передовую, в одну из таких поездок он сбил из карабина очень низко летящий немецкий самолёт. Хасмат попал в важный узел, самолёт рухнул на землю и взорвался. Из-за этого подвига в полку его называли “кучером-снайпером против самолётов”. Погиб герой 27 января 1943 года.

Документы с сайта "Память народа"

Хадижат