Темираев Николай Акерович
Темираев
Акерович
капитан, Герой без Золотой Звезды / командир 9-й стрелковой роты

История солдата

В Северной Осетии , в г.  Дигоре - шесть Героев Советского Союза, имена которых увековечены как на Аллеях Славы Дигоры и Владикавказа, так и в названии улиц и школ республики. Но их должно было быть не шесть, а как минимум семь. Седьмым Героем  должен был стать Николай Темираев, который по чьему-то несправедливому росчерку пера не получил Звезду Героя Советского Союза.

Темираев Николай Акерович родился 29 декабря  1918 г. в селении Христиановском (ныне г. Дигора).  Помимо Николая в семье Темираевых было еще четверо  детей — Казимир,  Раиса, Зоя и Сослан (Дземо).

Во время коллективизации, в 1930 г., семья Темираевых попала в список семей, подлежавших раскулачиванию, однако в 1931 г. была восстановлена в правах.

В 1928 г. Николай Темираев поступил в среднюю школу (ныне СОШ № 1 г. Дигоры), которую окончил в 1938 г. Николай от природы был не просто способным, а очень талантливым. Это впервые  прояви-лось еще в 1937 г., когда театральный кружок Дигоры подготовил вечер, посвященный 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Николай, будучи учеником 9 класса, вместе со своим другом Мухарбеком Гериевым (отец публициста Петра Гериева) специально к этому событию вырезали из цельного дерева деревянную скульптуру Пушкина в натуральную величину. Одновременно с ними другой ученик той же школы Тавас Тавасиев (отец заслуженного художника Северной Осетии Руслана Тавасиева и заслуженного художника России Станислава Тавасиева) вылепил из глины статую Пушкина. Тогда о талантливых школьниках из Дигоры в газете «Пролетарий Осетии» даже вышла небольшая заметка под названием «Юные скульпторы».

В 1940 г. Николай Темираев поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), а  20 мая 1941 г. был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Орджоникидзевского 2-го пехотного училища. В 1944 и 1945 годах был курсантом высших стрелково-тактических курсов «Выстрел» в г. Солнечногорске (Московская область). На фронтах Великой Отечественной вой-ны — с 14 февраля 1944 г. Воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобожде-нии Украины, Польши и Чехословакии. Начав воевать в должности командира стрелковой роты, дослужился до должности командира стрелкового батальона.

Командир 5-й стрелковой роты 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой Харьковской дивизии 52-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта Темираев Николай Акерович особо отличился 18 февраля 1944 г. при форсировании реки Буг у города Винницы (Украина).

Артиллерийско-минометный огонь противника с правого берега реки не давал возможности продвижения полка. В это время с КП вышел Николай Темираев и, воодушевляя бойцов примером личной храбрости, первым из полка с группой бойцов под огнем противника переправился через Буг и захватил плацдарм. Немцы всеми силами старались сбить группу Темираева и не допустить продвижения, сосредоточив все огневые средства, несколько раз переходили в контратаку. Со своей группой Николай Темираев отбил все атаки и сумел удержать плацдарм. В результате этого все подразделения полка успешно форсировали реку Буг и 20 февраля 1944 г. очистили город Винницу от немецко-фашистских захватчиков.

За проявленные мужество и героизм при форсировании реки Буг  взятия в плен немецких офицеров и солдат , 20 марта 1944 г. командир 5-й стрелковой роты лейтенант Николай Акерович Темираев был представлен командиром 22-го стрелкового полка майором Катанцевым к званию Героя Советского Союза. Однако 28 марта 1944 г.  Приказом по войскам 1-й гвардейской армии № 026/н от 30 апреля 1944 г. Н. А. Темираев был награжден орденом Красного Знамени.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Темираев был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени (два раза), медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

После окончания Великой Отечественной войны Темираев продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1946 г. в звании капитана ушел в запас офицерского состава Советской Армии. Умер в 1993 году. Вечная Слава Герою и всем участникам Войны!

Воинская специальность командир 9-й стрелковой роты
Место рождения Северная Осетия, г. Дтгора

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 227 стрелковый полк 183 стрелковой Дивизии 52 стрелкового корпуса 1-й Гвардии 1-го Украинского Фронта
Принимал участие Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию

После окончания Великой Отечественной войны Темираев продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1946 г. в звании капитана ушел в запас офицерского состава Советской Армии. Умер в 1993 году. Вечная Слава Герою!

После войны

После окончания Великой Отечественной вой-ны Темираев продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1946 г. в звании капитана ушел в запас офицерского состава Советской Армии и в том же году продолжил учебу в МАРХИ, который окончил в 1950 г.
Вернувшись в Северную Осетию, Николай Темираев в течение 15 лет работал главным специалистом в «Кавказгипроцветмете». С 1965 г. трудился в должности главного архитектора проекта (ГАП) в «Севосгражданпроекте»; с 1966 г. — главный архитектор в Орджоникидзевском горисполкоме; с 1969 г. — начальник архитектурно-планировочной мастерской в «Кавказгипроцветмете»; с 1975 по 1982 г. — главный архитектор архитектурно-планировочной мастерской в том же институте. В 1967–1969 годах являлся депутатом Орджоникидзевского горсовета. С 1966 по 1967 г. был членом правления Северо-Осетинского отделения Союза архитекторов РСФСР. Автор статей по вопросам застройки городов Северной Осетии. Принимал участие в разработке проектов: «Генеральный план реконструкции поселка Верхний Згид», «Реконструкция поселка Мизур», «Генеральный план города Алагира», «Генеральный план города Ардона», «Генеральный план города Дигоры», «Застройка жилого микрорайона г. Баксан», «Застройка жилого массива в г. Тырныауз»…
С 1944 г. Н. А. Темираев — член ВКП(б), с 1953 г. — член Союза архитекторов СССР, с 1980 г. — ветеран труда и персональный пенсионер.
В 1946 г. женился на Нине Николаевне Кесаевой (родная сестра Героя Советского Союза Астана Кесаева), у них родилось трое детей: Рая 1947 г. р., Ким 1949 г. р. и Белла 1952 г. р.
Рая окончила факультет «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий и установок» СКГМИ, вышла замуж за Мухарбека (Махар) Бекировича Хосроева; Ким окончил факультет механизации сельского хозяйства ГГАУ, женился на Наталье Михайловне Черкашиной, имеет дочь Лену и сына Астана; Белла окончила исторический факультет СОГУ, вышла замуж за Сергея Кирилловича Валуй. Нина Николаевна Темираева-Кесаева сама окончила СОГПИ и работала сначала заведующей детского сада, затем заместителем начальника отдела кадров Автоколонны 1210.
10 февраля 1993 г. на 75-м году жизни после непродолжительной болезни умер ветеран Великой Отечественной войны и труда, Герой без Золотой Звезды Темираев Николай Акерович. Похоронили его на юго-западном кладбище г. Дигоры.
Гъе уæхæн лæггадæ искодта куд тугъди будури, уотæ кустуади дæр нæ мæнкъæй Дигорæн Темирати Акери фурт Лукæ, кæций ном иронхи бууати ма уа, ейæ æй нæ хæс! Неке æй иронх, неци ‘й иронх!