Темеров Николай Романович
Темеров
Романович

История солдата

"Мой отец, Темеров Николай Романович, родился 14 декабря 1925 г. в с. Рагули Опанасенского района Ставрапольского края. В 1933 году его отец, мой дедушка, Роман, был репрессирован и сослан в Сибирь. (Реабилитирован в 1953 году). Моя бабушка с тремя сыновьями вынужденна была перебраться в Краснодарский край, где их и настигла война. 1943 был призывный для моего отца. В феврале 1943 года, фактически в 17 лет, Николай оказался на передовой. Воевал он 6 месяцев. Летом того же года в населенном пункте Матвеев-Курган Луганской области был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда.С поля боя его вынес лейтенант Стрюк из Боку. Основное лечение проходил в госпитале города Астрахань. Перенес ампутацию правой ноги до колена. В 1946 году мой отец женился и в месть с мамой они прожили 53 года. Мой папа был очень рад и благодарен судьбе за то что остался жив. Эту радость он пронес через всю свою жизнь и передал ее нам, троим детям и пятерым внукам. Мои родители заботились не только о своей семье, но часто помогали незнакомым людям и другим родственникам. В 1961 году мы переехали в Днепропетровск. Николай Романович умел вдохновлять и поддерживать окружающих. Его любили мальчишки нашего района, ведь для каждого отец находил добрые слова. Все свое свободное время родители отдавали с начала нам, детям, а затем и внукам. Государство выделяло папе автомобили от мотоколяски до "Запорожца". Мы часто выезжали речке, где проводили вдохновляющие времена. Зимними вечерами мы, дети, по очереди читали в слух книги о детях-героях войны, играли в шахматы, лото. Наши родители научили нас главному-ценить и вкладывать в отношения. Николай Романович умер в 73 года. У меня и других членов семьи самые добрые светлые и яркие воспоминания об отце,дедушке."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"