Телятников Илья Степанович
Телятников
Илья
старший сержант / стрелок-радист

История солдата

Телятников Илья Степанович защищал нашу Родину от фашистов. Он родился 20 июля 1925 года в селе Пресновка Новосибирской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе электриком.
В январе 1943 года он пошел добровольцем на фронт. Ему было только 17 лет. Сначала он учился в Балашове в школе младших авиационных специалистов. Выучился на стрелка радиста.
Воевал на 1-ом Украинском фронте, в 36-ом Гвардейском авиационном ордена Суворова и Кутузова полку, 202 бомбардировочной дивизии 2-ой воздушной армии. Летал на бомбардировщике «Пе-2» стрелком-радистом.
Во время войны эскадрилья, где он служил, бомбила немецкие укрепления, уничтожила большое количество живой силы и боевой техники немецко-фашистских войск.
В начале октября 1944 года самолет, на котором летел Илья Степанович с товарищами, был подбит немцами. Командир погиб, а он со штурманом успели выпрыгнуть из горящего самолета. Был ранен в ногу. Через два дня он с товарищем встретил советских солдат. Лечился в госпитале в городе Вольске.
Вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в освобождении от немцев Венгрии, Австрии, Чехословакии. Участвовал в штурме и взятии Берлина.
За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден орденом Красной Звезды.
Также Илья Степанович был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны.
8 мая 2013 года в Парке Победы на Соколовой горе в городе Саратове была установлена «Стена Памяти», на которой поместили фотографии героев Великой Отечественной войны. На «Стене Памяти» есть фотография и гвардии сержанта Телятникова Ильи Степановича.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения село Пресновка Новосибирская область

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 1-ый Украинский фронт, 36-ой Гвардейский авиационный ордена Суворова и Кутузова полк, 202 бомбардировочная дивизия 2-ая воздушная армия
Принимал участие освобождал от немцев Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в штурме и взятии Берлина.
Госпитали г.Вольск

Во время войны эскадрилья, где служил мой прадедушка, бомбила немецкие укрепления, уничтожила большое количество живой силы и боевой техники немецко-фашистских войск.Мой прадедушка вместе со своими боевыми товарищами принимал участие в освобождении от немцев Венгрии, Австрии, Чехословакии. Участвовал в штурме и взятии Берлина. Осенью 1944 года прадедушку ранили, и он попал в госпиталь города Вольска. Там он и встретил свою будущую жену- мою прабабушку.

Вторая жизнь.

8 мая 1945 года окружённая под Прагой группировка фашистов не сдавалась, и прадеда с боевыми товарищами (2 звена, 6 самолётов) отправили их разбомбить. В ходе операции их самолёт был подбит, и пришлось совершать экстренную посадку в поле без шасси "на живот". Самолёт после посадки загорелся, но прадед с экипажем остались живы. Они продвигались в сторону своих частей и вышли в расположение Советских войск.

Медаль «За освобождение Праги» 21.03.1946 г.

Медаль «За взятие Берлина» 05.12.1945 г.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Во время войны два брата прадеда тоже воевали на фронте. Фёдор Степанович погиб 07.08.1942 года под Воронежем, где и похоронен в братской могиле. Павел Степанович вернулся с фронта и был награждён медалью "За отвагу". Со службы мой прадед вернулся в 1950 году в Вольск. Учился в лесной школе города Вольска в 1950-1951 гг. Потом вместе с женой-Телятниковой Галиной Константиновной, переехал в Волгоградскую область в рабочий поселок Красный Яр Жирновского района, где работал начальником лесопитомника. В 1952 году у него родилась дочь - Людмила, а в 1956 году - сын Владимир, чьей внучкой я и являюсь. С 1983 года с супругой жил в Волгограде, где работал мастером по озеленению Мамаева Кургана. В 1985 году они переехали в Саратов.

Галина
Телятникова Галина Константиновна