Телятников Алексей Викулович
Телятников
Викулович
лейтенант

История солдата

Телятников Алексей Викулович1915 года рождения,уроженец Омской области Большереченского района с. Ингалы, Был призван в Красную Армию в 1941 году.Воевал в 116 Харьковской стрелковой дивизии,Степного фронта. Награждён медалью "За отвагу",орденом" Красная звезда".

Боевой путь

Мой дядя Телятников Алексей Викулович 1915 года рождения, уроженец Омской области Большереченского района с. Ингалы был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Из материалов Центрального Архива М О Российской Федерации мы узнали , что он воевал в 116 Харьковской стрелковой дивизии, Степного фронта. От имени Президиума Верховного Совета СССР помощник командира взвода 9 стрелковой роты- старшего сержанта Телятникова за то, что он в бою за деревню Семёновка, Дергачёвского района, Харьковской области, 19 августа 1943 года при отражении конт-атаки немцев огнём из автомата уничтожил 16 человек немецких солдат был награждён медалью " За отвагу". А в сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дядя был награждён орденом " Красная звезда". В период боевых действий на Белгородско-Харьковском направлении с 4 августа по 18 сентября 1943 года Алексей Викулович проявил себя мужественным и храбрым защитником Родины, он всегда находился впереди своего отделения и увлекал за собой других. В бою 16 сентября 1943 при прорыве переднего края обороны противника он первым со своим отделением ворвался в неприятельские траншеи и лично сам штыком и гранатами уничтожил 4 немецких солдат. И за это был награждён орденом "Красная звезда". В 1944 году приказом 52 Армии от 11.07.1944 ему было присвоено звание" младший лейтенант", а 4.11.1944 приказом №0459 присвоено звание" лейтенант" по должности командира взвода 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. В августе 1944 года был ранен, выбыл по ранению в госпиталь №104. Больше ничего о нём не знаем.Сведений в имеющихся документах 441 стр. полка о Телятникове А В не имеется. Документов 104 госпиталя на хранении нет.

Тарачева (Сельская) Людмила Николаевна -племянница

Вот уже в мае будет 70 лет как окончилась Великая Отечественная , а мы так и ничего не смогли узнать о родном нам человеке. Его имени нет даже в Книге памяти. Писали в Совет ветеранов Большереченского района Омской области чтобы он был внесён в списки фронтовиков, но даже этого не было сделано.