Телятин Василий Фомич
Телятин
Фомич

История солдата

Мой дед, Телятин Василий Фомич, родился 25 июня 1925 года в крестьянской семье в селе Бураново Калманского района Алтайского края. В 17 лет дед добровольцем пошел на фронт. С января 1943  воевал рядовым стрелком на Первом Белорусском фронте в 122-м западном стрелковом полку, а в августе 1943 года уже  в 8-м мотострелковом полку старшим разведчиком. Василий Фомич сражался с фашистскими захватчиками до конца войны, дошел до Берлина. Он участвовал в освобождении Бреста, Варшавы. За проявленное мужество и отвагу ему были были объявлены благодарности и вручены орден "Красная звезда", медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

После окончания войны Василий Фомич остался служить в Германии рядовым шофером Роты Управления Войсковой части 30613 до октября 1948 года. Затем вернулся домой, женился, создал семью и вместе с семьей переехал жить в Новосибирск, где добросовестно трудился до конца своей жизни.

День, 9 Мая, для моего деда всегда был священным днем, и главным праздником в жизни, он всегда со слезами на глазах слушал песню "День победы" и вспоминал своих боевых товарищей. Я горжусь своим дедом!