Телятьев Евладий Михайлович
Телятьев
Евладий

История солдата

Наш дед Телятьев Евладий Михайлович родился 02.03.1925 г. в Вологодской области Нюксельского района с. Ягрыш. Как попал на фронт,  к сожалению никто не помнит, знаем только что был пехотинцем, шли на Берлин, а их отправили на войну с Японцами в пустыне попали в песчаную бурю и многие из них потерялись. Прошел пустыню Гоби, хребет большой Хинган. После войны служил в Германии г. Дрезден  и г. Подздам. Очень дорожил грамотой от Сталина за переход пустыни Гоби и хребет  большой Хинган.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и флота ", юбилейные медали.

В войне с Японией в 8 августа 1945 г. по 3 сентября 1945г.

внучка Тихонова Светлана

У деда нас было 4 внучки и каждый год 9 мая мы все приходили к нему в гости. Дед одевал свой парадный костюм с медалями, а мы с удовольствием их рассматривали, ели торт (из года в год торт повторялся) и все дружно шли на парад Победы. Наш дед был необыкновенным человеком, любил танцевать был очень веселым и открытым. Крылатое его выражение «Здраю желаю».