
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка-гордость нашей семьи! .
Он родился 20.11.1916 г в Алтайском крае, в с Каменушка. В августе, 1941 года, был призван в ряды Красной Армии Кагановичским РВК г. Красноярска.
Я почти его не помню ,потому что когда он умер, была еще маленькой .. Из воспоминаний только сосны, большой светлый дом с "русской печкой"и светлые голубые глаза дедушки . Он часто рассказывал своим детям, в том числе и моей маме, о боях, о голоде и холоде,о том,чем жил солдат в те страшные годы войны..., там мой дед вел самодельную тетрадь,куда записывал события тех страшных дней...
А фильмы о войне смотреть не любил. Когда их показывали, он говорил,что что все там "брехня"... Только один фильм - "Они сражались за Родину."..он смотрел... молча...Сталина уважал...они в бой шли с криками : "За Родину!", "За Сталина"...Вспоминал, как они были в окружении, что из всего батальона он и еще один солдат остались в живых, все остальные погибли... Когда он рассказывал, он помнил какой день был...пасмурный или солнечный...какой восход был...и все остальные картины, так рассказывал, что слушая его, все стояло перед глазами...
При операции по разгрому вражеского гарнизона, в д.Кляжи, 29.08.1943, г огнем из автомата мой дед уничтожил около 10 немецких солдат и офицеров вместе с группой разведчиков. Там они захватили портфель с очень важными документами противника. За этот подвиг его представили к награде. В этом бою дедушка был ранен.
При взятии высоты в д. Кляжи в живых осталось только 8 человек...
Рассказывал, как выходя из окружения, столкнулся нос к носу с немцем...Думал- "...конец... встретились с ним глазами...он стоит и я стою...а потом разошлись по своим сторонам."... До войны дед был опытным охотником, да и ходок на лыжах хороший, рассказывал, что зима лютая была, выдали лыжи, снег глубокий очень, в масхалатах... его спасло то, что он был в этом деле не новичок, Вспоминал : "..смотришь, идет-идет, брык на бок и все...замерзали, костер разводить нельзя, кушать хочется страшно, а выдали консервы, которые замерзли и по булке хлеба, который топором стукнешь , а он отскакивает и в снег, вот от холода и голода, от необученности на лыжах, молоденькие ребята и погибали", дед мой был старше...ему было тогда за 25.
Дед был разведчиком пешей стрелковой пехоты. Он был трижды ранен, вернулся с войны в 1944 г...из-за ноги...серьезное осколочное ранение, которое получил в последнем бою , за взятие важного "языка"...Пока его доставили в госпиталь,нога неправильно срослась,врачам пришлось ее заново ломать, молотком. После ранения его представили к ордену,который он так и не увидел,книжечку на него дали,а ордена не хватило. Дед и его товарищ подали заявление в партию, их фотографировали, но документы все потерялись, а вернее, потеряли папку, потому что он был отправлен в госпиталь в тыл, под Читу. Когда награда нашла своего героя, дед уже умер.
Мой дед награждался неоднократно. Среди его наград "Орден Красной звезды" ,медаль "За отвагу" ,"Орден Великой отечественной войны I степени", "Медаль за Победу над Германией"и т д .
Прошло много лет с того страшного дня,когда объявили войну,она внесла страшный след в каждый дом ...
У меня в душе таится надежда на то,что люди не забудут подвиг Ветеранов Великой Отечественной войны, не забудут их боль и мужество! И очень хочется верить,что не зря воевали наши деды и прадеды,не зря гибли целые семьи,села и народы,и что не повторится то страшное событие ,унесшее жизни стольких миллионов людей!.
Боевой путь
август 1941-1944. Белорусский фронт. Волховский фронт. Сталинградская битва.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1507652673/