Телегин Василий Михайлович
Телегин
матрос / телефонист, артиллерист

История солдата

Мой отец, Телегин Василий Михайлович (1925 – 2001), родился 10 декабря (по другим документам 10 февраля, а по воспоминаниям бабушки 27 ноября) 1925 г. в селе Истобное Раненбургского уезда Рязанской губернии (Колыбельский район Рязанской области, затем Чаплыгинский район Липецкой области).

13 января 1943 г. Телегин В.М. был признан годным к строевой службе Раненбургским РВК Рязанской области. С января 1943 г. по март 1948 г. он был матросом на Тихоокеанском Военно-Морском флоте. С августа по сентябрь 1945 г. отец участвовал в боевых действиях в войне против империалистической Японии. Советско-японская война 9 августа – 3 сентября 1945 г. – это часть Второй Мировой войны и войны на Тихом океане. Он был телефонистом в составе 42-го пушечного артполка 2-го Дальневосточного фронта. В 1946 – 1947 гг. Телегин В.М. – курсант школы береговой обороны, затем комендор (матрос-артиллерист) в школе специальных комендоров. С июля 1947 г. по март 1948 г. мой отец служил в 987-й отдельной артиллерийской батарее, после чего был демобилизован (уволен в запас).

В 1948 г. мой отец переселился в Московскую область (поселок Усово-Тупик Одинцовского района), в 1976 г. он с семьей переехал в город Железнодорожный Московской области.

В 1948 – 1959 гг. Телегин Василий был рабочим, помощником начальника Добровольной пожарной дружины, электромонтером и электрослесарем.

Только в 1957 г. Телегин В.М. окончил среднюю образовательную школу, так как во время войны не мог учиться. В 1958 г. он поступил на энергетический факультет (заочная форма обучения) Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе (в наст. время Государственный университет управления), но проучился в нем только один год.

С 1959 г. отец много лет он работал в Москве на Машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева (в наст. время ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) электромонтером. С 1977 по 1981 г. – в ФГУ «Войсковая часть 35533» в городе Железнодорожный. В 1981 г. он был уволен в связи с уходом на пенсию по второй группе инвалидности.

С 1960 г. Телегин Василий Михайлович находился в гражданском браке с Никитиной Марией Семёновной, моей матерью. В 1974 г. они заключили законный брак.

Отец скончался 27 мая 2001 г. в городе Железнодорожный (с 2015 г. город Балашиха) Московской области.

Награды Телегина В.М.:

Орден Отечественной войны II степени (юбилейный выпуск 1985 г.);

медаль «За победу над Японией» (1945 г.),

юбилейные медали:

30 лет Советской Армии и Флота (1948 г.);

20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (1965 г.),

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (1975 г.),

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (1985 г.),

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (1995 г.);

50 лет Вооруженных сил СССР (1968 г.),

60 лет Вооруженных сил СССР (1978 г.),

70 лет Вооруженных сил СССР (1988 г.);

медаль «Халхын голын ялалт» («Победа на Халхин-Голе», 1979 г.);

медаль «Георгий Жуков. 1896 – 1996» (медаль Жукова, 1996 г.)

нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1970 г.);

знак «Фронтовик. 1941 – 1945» (2000 г.).

Воинская специальность телефонист, артиллерист
Место рождения СССР, Раненбургский уезд, село Истобное

Боевое подразделение 2-й Дальневосточный фронт, 42 пушечный артполк
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Советско-японская война 9 августа – 3 сентября 1945 г.

Наброски для генеалогического древа

Телегин Василий Михайлович был старшим сыном Телегина Михаила Петровича (23 июля? 1893 – 23 июля 1972) и Телегиной (урожденной Колпаковой) Софьи Егоровны (14 сентября 1902 – 11 августа 1984). В семье рассказывали, что мой дед во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. работал конюхом в военкомате. Родителей бабушки звали Егор и Анна Колпаковы. У бабушки было 3 брата (Иван, Дмитрий и Николай) и 2 сестры (Марья, в замужестве Ртищева и Устинья, которая вышла замуж за Василия Колпакова). У деда была незамужняя сестра, ее имя мне неизвестно. Семья сначала жила в селе Истобное Раненбургского уезда Рязанской губернии, затем переехала сначала в село Кривополянье, а потом перебралась в город Раненбург (в XVIII в. крепость Ораниенбург, основана Петром I в 1702 г., с 1948 г. город Чаплыгин Липецкой области). У моего отца было 4 родных брата: Иван, Владимир, Николай и Михаил, а также сестра Прасковья, в замужестве Медведева. Братья моего отца Иван и Владимир переселились в Москву, а братья Николай и Михаил жили в городе Чаплыгин. Сестра Прасковья проживала в селе Кривополянье. Последние годы жизни Василий Михайлович в силу ряда причин отношения с братьями не поддерживал. В детстве я общалась со своими двоюродными братьями и сестрами. Но потом связи прекратились.

По данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865 – 1879 гг. о приходах Рязанской епархии церковным старостой Пятницкой церкви в селе Истобное в 1871 – 1875 гг. был крестьянин Петр Телегин, может быть, мой прадед. А в 1875 – 1879 гг. старостой был крестьянин Поликарп Колпаков, может быть, родственник моей бабушки.
В селе Истобное семьи Колпаковых, Ртищевых и Телегиных известны с начала XIX века. Так, например, в 1809 г. они вошли в список переселенцев из Рязанской губернии Раненбургского уезда в Оренбургскую губернию.
Есть сведения, что род Телегиных восходит к концу XVI – началу XVII века и происходит от елецких детей боярских, однодворцев.

Все награды отца даю в разделе "История солдата".

Орден Отечественной войны II степени (юбилейный выпуск 1985 г.)

Грамота 3 марта 1948 г.

Благодарность 23 августа 1945 г.

Телегин Василий Михайлович, 2-я половина 1940-х гг.

Телегин Василий Михайлович 1953 г.

После войны

После демобилизации в 1948 г. мой отец переселился в Московскую область (поселок Усово-Тупик Одинцовского района), в 1976 г. он с семьей переехал в город Железнодорожный Московской области.
С 1960 г. Телегин Василий Михайлович находился в гражданском браке с Никитиной Марией Семёновной, моей матерью. В 1974 г. они заключили законный брак.

Надежда
Телегина Надежда Васильевна