Телегин Михаил Хрисанфович
Телегин
Хрисанфович
гвардии старший лейтенант

История солдата

С самого раннего детства я помню рассказы своего папы о фронтовых подвигах моих прадедушек Михаилов. Недавно эти рассказы нашли документальное подтверждение в наградных листах, хранящихся в военном архиве Красной армии.

Эта история о том, как мой прадедушка Михаил Телегин был награждён орденом «Великой Отечественной войны II степени.

Это было в зимой 1945 года, когда войска Красной армии всё ближе подступались к крепости Кёнигсберг. Фашисты считали эту крепость неприступной. 23 января командир отдельной 4-ой роты, 99-го стрелкового полка, 31-ой гвардейской стрелковой дивизии, в составе 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант Телегин вышел к окрестностям города Тапиау (ныне город Гвардейск). Там в лесистой местности он наладил боевую разведку и, разделив свою роту на отдельные отряды, начал устраивать засады противнику. Затем обходными путями бойцы его роты стали проникать в опорные пункты противника и уничтожать их. Так поставленная командованием задача, была выполнена с минимальными потерями в живой силе, вверенного ему подразделения. А его действия, в качестве командира, были признаны мужественными и умелыми.

Весной сорок пятого мой прадедушка Михаил Телегин участвовал в штурме Кёнигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Но это уже история другой его награды.