![Телегин Федор Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/c17b4ee7574217a8f13cb1ba4f56f8bf.jpeg)
Федор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Телегин Федор Василевич 1915 года рождения. Участник Великой Отечественной Войны с июня 1941 года. Звание –Красноармеец. Должность- наводчик орудия батареи Артиллерийского полка № 973, стрелковой дивизии №160, Армии № 70. В Красной Армии с 14 апреля 1941 года, был призван Александровским РВК, тогда еще Ивановской (ныне Владимирской) из рядов Армейской срочной службы. Воевал на Западном Фронте, где дважды был ранен, в декабре 1941 года и июле 1943 года. После ранения и контузии у него на всю жизнь остался осколок в голове. Награжден Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, и ногими памятными медалями.
Боевые личные заслуги и подвиг деда кратко описан в наградном листке от 30 апреля 1944 года.
Товарищ Телегин Федор Васильевич, участник разгрома немецких оккупантов под Москвой, дважды раненый.
За время боевых действий полка с августа 1943 года, при прорыве вражеской обороны в районе деревни Александрово-Слузная,будучи на прямой наводке разбил два блиндажа, 4 пулемета, и одну противотанковую пушку, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.
В бою за д. Скварск, Гомельская область, Белоруссия, презирая смерть, под артиллерийским огнем противника прямой наводкой отбил три контратаки противника, подбил одно самоходное орудие типа «Фердинанд», разбил один дом с жилой силой противника, рассеял и частично уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.
Достоин Правительственной награды-ордена Красная Звезда.
По воспоминаниям местных жителей деревни Александрово-Слузная (Белоруссия), ныне урочище, деревни Скварск, то что пришлось пережить в годы с 1941 го по 1943 й, не уместить в целый том. В деревни стояли немцы, зверствовали полицаи. После освобождения Белоруссии, уцелевшие жители вернулись домой. И вот что ждало их на Родине. Деревни не было. Все дома разбомблены и сожжены. Леса вокруг тоже не было - деревья скошены, как трава косой. Кругом черная перепаханная снарядами земля. А на поле - могилы погибших солдат, наших и немцев. Босоногая голодная детвора, потом собирали здесь землянику, на политой кровью земле она росла крупная, темно-красная, сама как кровь... А некоторые из того поколения собирали другие дары земли - сколько подростков тогда подорвалось на минах, снарядах, погибли или остались калеками! Даже десятилетия спустя, когда вокруг деревни обрабатывали поля, часто выпахивали снаряды. После ранения и контузии у моего деда на всю жизнь остался осколок в голове. Он был настолько скромен, что из-за контузии он даже не оставался ночевать в гостях у своей дочери и моей мамы, потому что он кричал по ночам и всегда боялся напугать нас внуков. Когда я выросла и стала взрослой девушкой, я однажды настояла что бы он остался у нас в гостях на ночь. Ночью он вскакивал и кричал- «Ротный в бой», бей их фашистов… Это было уже в 1990 году. Ранение и весь ужас прошедшей войны, не отпускали его ни на день. Про Войну он никогда ничего не рассказывал, говорил не надо вам знать ничего живите в Мире. Самый его любимый праздник был-это « День Победы». Он всегда одевал свой костюм с орденами, и медалями и все участники ВОВ которые жили в пос. Искра, Владимирская область, приходили к памятнику неизвестному солдату который был на кладбище в селе Муханово, Александровского района, Владимирской области. Мы иногда тоже ходили с ним на митинг, где играла музыка, и мы носили к памятнику сирень.
Боевой путь
Воспоминания
Память внуков
После ранения и контузии у моего деда на всю жизнь остался осколок в голове. Он был настолько скромен, что из-за контузии он даже не оставался ночевать в гостях у своей дочери и моей мамы, потому что он кричал по ночам и всегда боялся напугать нас внуков. Когда я выросла и стала взрослой девушкой, я однажды настояла что бы он остался у нас в гостях на ночь. Ночью он вскакивал и кричал- «Ротный в бой», бей их фашистов… Это было уже в 1990 году. Ранение и весь ужас прошедшей войны, не отпускали его ни на день. Про Войну он никогда ничего не рассказывал, говорил не надо вам знать ничего живите в Мире.
После войны
Самый его любимый праздник был-это « День Победы». Он всегда одевал свой костюм с орденами, и медалями и все участники ВОВ которые жили в пос. Искра, Владимирская область, приходили к памятнику неизвестному солдату который был на кладбище в селе Муханово, Александровского района, Владимирской области. Мы иногда тоже ходили с ним на митинг, где играла музыка, и мы носили к памятнику сирень. Самый его любимый праздник был-это « День Победы». Он всегда одевал свой костюм с орденами, и медалями и все участники ВОВ которые жили в пос. Искра, Владимирская область, приходили к памятнику неизвестному солдату который был на кладбище в селе Муханово, Александровского района, Владимирской области. Мы иногда тоже ходили с ним на митинг, где играла музыка, и мы носили к памятнику сирень.