Телеганов Николай Федорович
Телеганов
Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Калининская обл. Конаковский район, д. Свердлово

Боевое подразделение 1-й Прибалтийский фронт под командованием Баграмяна, 347 дивизия
Завершение боевого пути Город Свердловск

Воспоминания

Родился 21 ноября 1926 года. Когда началась война Николаю Федоровичу было всего 15 лет. Он был студентом, учился в Москве в политехникуме им. Моссовета. Война изменила все планы и мечты. 9 ноября 1943 года семнадцатилетнего мальчишку призывают в армию. Николай Федорович прошел всю войну. Он воевал на первом Прибалтийском фронте под командованием Баграмяна в 347 дивизии (Мелитопольской). Получил звание ефрейтора, затем сержанта. Был пулеметчиком N1. Вместе со своей дивизией Николай Федорович прошел всю Прибалтику, воевал в Ромеле, брал штурмом Ригу, Ялгаву, Поневеж, Покрой, Утену. Он вспоминает, что самые тяжелые бои были под Шауляем, когда войска форсировали реку Лиелупи под прицельным огнем противника. Многие тогда погибли. Страшные бои были и тогда, когда брали город Ялгаву. Николай Федорович вспоминает: "Наш полк поддерживали 50 танков, а когда сражение окончилось, оказалось, что подбиты почти все танки. На ходу осталось только 22 танка." Сам он только чудом уцелел в том бою. Очень тяжел и суров был на войне и быт бойцов. Приходилось спать прямо в окопах, на снегу. Во время марш-бросков проходили по 50 км за одну ночь, спали на ходу, несли на себе все обмундирование. Помогали выжить на войне письма от родных и близких. Николай Федорович вспоминает: "Мы всегда с нетерпением ждали солдатскую почту. Мне часто писала письма моя мать, которая жила в то время в деревне Свердлово Конаковского района. Почта доставлялась регулярно, несмотря на военные действия. Все понимали, как важна дружеская поддержка для солдат." Николай Федорович был награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией". Был представлен к ордену Красной Звезды за переправу через реку Лиелупи в 1944 году. Двоюродный брат Николая Федоровича, Телеганов Николай, был в плену у немцев. Потом был освобожден. Второй брат, Телеганов Евгений, прошел всю войну. Был военным шофером. Победу 1945 года Николай Федорович встретил в Свердловске, где он в то время учился в офицерском училище. Николай Федорович вспоминает: "Незадолго до окончания войны нас, молодых мальчишек, по приказу Сталина отозвали с фронта и направили в тыл в Свердловск на учебу. Нужно было готовить военные кадры для страны". А вот как он описывает памятный долгожданный день 9 мая 1945 года: "Нас подняли в 4 утра по тревоге и собрали всех в зале. Ко всеобщей радости было торжественно объявлено об окончании войны. Ликованию не было предела! В честь такого события всех отправили в увольнение. Тогда я первый раз в своей жизни выпил 100 грамм водки. Этот день я запомнил на всю жизнь!" После окончания войны Николай Федорович работал в городе Озерске на Урале на закрытом заводе. Там была создана первая атомная бомба.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отечественной войны