Тедтоев Тимофей (Темырболат) Тимофеевич (Тепсырович)
Тедтоев
(Темырболат)
Тимофеевич
(Тепсырович)
генерал-майор

История солдата

Небольшая осетинская фамилия Тедтоевых гордится своими прославленными сыновьями, отдавшими свои силы и жизни защите Отечества, проявив отвагу, мужество и боевое искусство . Наивысшего воинского поприща достиг Тимофей (Темырболат) Тимофеевич Тедтоев, выдающийся представитель советской военно-технической интеллигенции. Он вырос в большой крестьянской семье Тимофея и Маша (Бокоевой), где воспитывались три сына и три дочери, где всегда были в почете труд, уважительное отношение к старшим, взаимопонимание. До переселения на равнину семья Тедтоевых проживала в с. Ход Алагирского ущелья. В 1934 г., после окончания Кадгаронской неполной средней школы, Темырболат поступил в горно-металлургический техникум по специальности "цветная металлургия". а затем - на инженерный факультет радиосвязи Военной электротехнической академии им. Буденного. Но, будучи студентом 3 курса Т. Тедтоев был призван на трехмесячную переподготовку в связи с осложнившейся на Западной границе обстановкой. В марте 1941 г. он был направлен в 293 отдельный батальон связи Ленинградского военного округа на должность командира взвода. А в с началом ВОВ добровольцем ушел на фронт. В 1942 г. был принят в члены Коммунистической партии. Темырболат прошел военный путь от первого до последнего, победного дня.

Место рождения с. Кадгарон Ардонского района Северной Осетии

Боевой путь

Боевой путь Т.Т. Тедтоев в июне 1941 г. начал начальником радиостанции 293 отдельного батальона связи Карельского фронта; апрель 1942 г. - командир радиовзвода отдельного батальона связи 4-й отдельной лыжной бригады; май 1942 г. - помощник начальника связи 32 отдельной стрелковой лыжной бригады Карельского фронта; август 1943г. - начальник связи 32 отдельной лыжной бригады; декабрь 1944 г. - начальник связи 32 отдельной горно-стрелковой бригады 4 Украинского фронта.

После войны

После войны продолжил учебу в академии, и по окончании в 1950 г. был назначен военпредом на одном из военных заводов. Склонность к изобретательству и незаурядные способности педагога не прошли незамеченными. Вскоре он назначен старшим преподавателем кафедры связи Военной академии им. Фрунзе. Наряду с преподавательской деятельностью, Т. Тедтоев ведет научно-исследовательскую работу и в 1956 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. - докторскую. Следует отметить, что начиная с 1950-х г., Тимофей Тимофеевич принимал активное участие в организации связи с первыми космическими аппаратами СССР, за что к его боевым наградам прибавился еще орден Красной Звезды и 3 медали. А в 1967 г. Темырболату присваивается очередное воинское звание - генерал-майор.