Тедеев Виктор Александрович
Тедеев
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Мой дед прошел войну от Северного Кавказа и до самого Берлина. Потом еще несколько лет служил в комендатуре Берлина. После возвращения на Родину занимал ответственные должности в Юго-Осетинской Автономной области ГССР. Как многие ветераны этой войны ушел из жизни он рано, всего лишь через 20 лет после Победы. До конца жизни оставался настоящим коммунистом.

Место рождения село Дампалети, Юго-Осетинской Автономной области ГССР

Войну прошел в составе 1052 полка, 301 стрелковой дивизии.

301-я Сталинская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия...
 3 формирование — август 1943 года. Место формирования — Кубань, Славянский район, станица Анастасиевская.
Стрелковые полки: 1050, 1052, 1054. Сформированы на базе двух стрелковых бригад — 34-й и 157-й, вышедших на Кубань из предгорий Кавказа после разгрома немецко-фашистских войск. Около четырех месяцев потребовалось морякам из 34-й отдельной и 157-й стрелковых бригад, чтобы преодолеть с боями расстояние от Северной Осетии до Кубани. На этом пути были освобождены сотни населенных пунктов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Кубани.
В соединении насчитывалось до 12 тысяч солдат и офицеров. Личный состав был укомплектован боевыми матросами, кавалеристами, прославившимися в боях под Моздоком и Орджоникидзе, и новым пополнением кубанских казаков, в основном из станиц Славянская, Анастасиевская и хуторов Славянского района. Боевое крещение триста первая получила в ожесточенных боях на «Миус-фронте» при освобождении Донбасса.
ЦАМО. Фонд 301 стрелковая дивизия. Опись 1.
Дело 15. Журнал боевых действий.
Лист 8.
От Сталино до Днепра.
28 сентября 1943 года части дивизии подошли к рубежу Гейдельберг, Андерберг, Зеленый Гай.
В 5.00 28 сентября части дивизии заняли исходное положение для атаки в 1,5 км сев.Гейдельберга. Главный удар наносился на юго-восточную окраину Гейдельберга. В рукопашной схватке противник был уничтожен, Гейдельберг был занят. После взятия Гейдельберга дивизия быстро продвигалась вперед, сбивая арьергарды противника. Упорные бои развернулись за Рубановку, южнее Никопольского плацдарма. Задача состояла в том, чтобы занять Рубановку, выйти к Днестру.
Ожесточенные бои развернулись за высоту 81.9 бои шли с перерывами три месяца. Немцы предпринимали сильные контратаки.
В начале февраля 1944 когда войска 5 Уд Армии ликвидировали Никопольский плацдарм, дивизия перешла в решительное наступление.
Следующий этап, октябрь 1943 года—февраль 1944, — битва за Днепр, прорыв так называемого «Вос­точного вала», считавшегося гитлеровцами неприступным, форсирование Днепра, овладение городом Никополем. Нелегким был путь от Днепра до Ингульца, но и здесь с честью была выполнена боевая задача по разгрому в Березнеговато-Снигиревской операции 13 немецких дивизий шестой немецкой армии генерала Холлидта.
В течение марта—апреля 1944 года дивизия воевала на юге Украины, вышла к реке Южный Буг, а отдельные полки прорвались к Днестру, началась битва за освобождение Молдавии.
В августе 1944 года с Кицканского плацдарма южнее города и крепости Бендеры наши войска двинулись вперед и 22 августа штурмом овладели этими опорными пунктами, а 23 августа освобождали Кишинев. По окончании Яссо-Кишиневской операции 301-я дивизия в составе пятой ударной армии была передана Первому Белорусскому фронту.
В начале 1945 года дивизия ликвидирует Мангушевский плацдарм южнее Варшавы, участвует в заверша­ющем этапе войны.
2 мая штурмом овладевает и водружает красные знамена Победы в Берлине — над зданиями гестапо, министерством авиации, имперской канцелярии, последним убежищем Гитлера — бункером. Дважды орденоносными стали полки дивизии, получившие почетные наименования: Померанский — 1050-й стрелковый полк, Берлинский — 1052-й стрелковый и 823-й артиллерийский полки, Бранденбургский — 1054-й стрелковый полк.

орден красной звезды,

Орден Отечественной войны I и II степени