Тазин Филипп Матвеевич
Тазин
Филипп
Матвеевич
рядовой, красноармеец / ездовой, стрелок

История солдата

Тазин Филипп Матвеевич, 1903 г.р., старший родной брат моего прадедушки Фрола Матвеевича. Уроженец села Промзино Тамбовской губернии (сейчас Республика Мордовия Зубово-Полянский район).

В РККА был призван в декабре 1941 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с апреля 1942 года на Ленинградском фронте в составе 1251-го стрелкового полка 2-й Ударной Армии.

16.04.1942 был тяжело ранен в боях под Мясным Бором (Новгородская область).

В 1943 году был награждён медалью "За оборону Ленинграда" (приказ по армии от июля 1943 г.).  После лечения будучи признан негодным к строевой службе в результате полученного ранения, продолжил в службу в качестве стрелка 132-й Армейской отдельной трофейной роты 2-й Ударной Армии. За добросоветное отношение к выполнению своих обязанностей в апреле 1944 г. был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги".

В 1945 году также был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Воинская специальность ездовой, стрелок
Место рождения Село Промзино Тамбовской губернии (сейчас Республика Мордовия Зубово-Полянский район)

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 1251 стрелковый полк, 132 отдельная армейская рота трофейного вооружения 2-я Ударная Армия
Принимал участие битва под Мясным Бором (Новгородская область)

Начал службу в апреле 1942 года в 1251-м стрелковом полку 2-й Ударной Армии Ленинградского фронта. Далее после ранения попал в 41 ОБВ Волховского фронта (г. Рыбинск). В 1944 году проходил службу в 132-й отдельной Армейской трофейной роте 2-й Ударной Армии (Ленинградский фронт). Также был в списках 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии. Далее в/ч 41413 (февраль 1945 года).

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Семья солдата

Отец - Тазин Матвей, жена - Евдокия Петровна, дочери - Анастасия (в 1944 году -22 года) , Серафима (13 лет), Мария (9 лет), брат - Тазин Фрол Матвеевич (1905 г.р.).