Таженов Кабдула
Таженов
Кабдула
рядовой пехотинец

История солдата

Таженов Кабдула  родился в 1906 году в селе Маданият Северо-Казахстанской области. Свое детство и юность провел в селе Неждановка Сергеевского района ныне район Шал Акына Северо- Казахстанской области.

В 1941 году призвался Голышмановским райвоенкоматом Омской области в данное время Тюменская область.

Рядовой пехотинец Таженов прибыл в Арзамас и был в числе тех солдат кто защищал Москву. В одном из сражении за Москву получил  осколочное ранение в голову . Он был награжден медалью "За оборону Москвы". А награда «За Отвагу»  нашла своего героя только после празднования 40 летия Победы в Великой Отечественной войне. В госпитале после ранения  его мучили приступы эпилепсии. Возвратившись в тылон работал бригадиром по заготовке дров для промышленных предприятий Омской области.

Таженов Кабдула был старшим сыном в семье. Он отвечал за всех в своем роду. Все его родные братья, сестра , племянники уважали и почитали его. Его родители умерли в преклонном возрасте у него на руках.

Он был отцом 5 детей. Старший сын Серали был рожден 1938 году, затем родились три девочки Кусни, Байни и Даметкен и младшего сына Серика родили в 1960 году. Его сыновья были достойными продолжателями его рода. Старший сын Серали прожил достойную жизнь , был зампредседателя городского исполкома нескольких созывов. Он скончался в том же возрасте что и его отец-солдат ВОВ в возрасте 67 лет . Младший сын  Серик  погиб в 52 года в чине полковника МВД РК.

Все они похоронены возле г. Петропавловске.

9 мая 2015 года его правнук Серали Таженов –внук Серика  Кабдуловича понесет штендер с портретом своего прадеда.