Тайговский Иван Васильевич
Тайговский
майор

История солдата

В ноябре 1941г. на базе Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

12 декабря 1941г. экипаж 2 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Зыков Борис Васильевич, штурман старший лейтенант Тайговский Иван Васильевич, на самолете Р-5 (№6 голубой), с аэродрома Дягилево с 12-45 по 16-05 выполнил разведывательный вылет в район Узловая- Диделево- Щекино- Плавск- Богородицк- Кузовки- Михайловское.

13 декабря с аэродрома Дягилево- районы Узловая- Чукино- Волово- Никитинское, посадка на аэродром Михайловское.

25 декабря 1941г. летчик Лукьяненко Матвей Георгиевич и штурман старший лейтенант Тайговский Иван Васильевич выполнили разведывательный вылет в район Плавск- Горбачево- Чернь- Болохов- Арсеньев.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

В составе полка штурман Тайговский совершил 5 боевых вылетов.

19 мая 1942г. выведен в резерв. Личный состав прошел переобучение на самолеты Ил-2. Штурманы, летнабы (летчики-наблюдатели) и стрелки-бомбардиры были направлены в другие части.

С июля 1942г. старший лейтенант Тайговский в составе 1 отдельного санитарного авиационного полка.

Совершил 35 боевых вылетов на самолете У-2.

Из них: 10 вылетов к линии фронта для выбора взлетно-посадочных площадок и эвакуации раненых,

12 вылетов- на вяземское направление на сброс провизии и боеприпасов.

В мае-июне 1943г. произвел 10 вылетов в район Клетня- доставлял партизанам боеприпасы, медикаменты. Эвакуировал в тыл тяжелораненых.

С 04 июля по 02 августа 1943г. находился в тылу противника- в партизанских отрядах. Подбирал места для посадочных площадок.

В сентябре 1943г. старший лейтенант Тайговский переведен в 233 штурмовую авиадивизию.

К декабрю 1943г. помощник начальника оперативно-разведывательного отдела штаба дивизии.

Приказом от 03 февраля 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

За долголетнюю и безупречную службу в ночбре 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Тайговский был уволен в запас 13 мая 1952г.

Место рождения с.Лысогорка, Воронежская обл.