Дмитрий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тавинцев Дмитрий Алексеевич - солдат Победы
Все Тавинцевы свято чтут память моего отца. Я горжусь тем, что он прожил жизнь так, что можно с уверенностью сказать – жизнь прожита не зря. У каждого своя дорога в этой жизни, он выбрал дорогу в 16 лет.
Вот уже тридцать четыре года не встречает свой праздник - День Победы. Его беспокойная душа - в иных мирах. Я сегодня почти на 5 лет старше отца. И я уже не могу по-сыновьи поздравить Ветерана с Днем Победы, а всего лишь вспомню его скупые рассказы о войне, его размышления о том времени, страшные и смешные эпизоды из уже далёкого прошлого. Теперь искренне сожалею - мало теребил его. Мало спрашивал о войне. Да он и не очень-то любил эти воспоминания. Сегодня я невольно вспомнил слова Николая Островского: «Жизнь дается человеку один раз. И надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...». Отец всегда свято следовал этой вечной истине. И прожил свою жизнь ярко и достойно.
Ниже я цитирую статью о моем отце, опубликованную в газете Рязанского станкостроительного завода 6 мая 1971 года, статья написана его другом и тоже фронтовиком.
Гвардеец всегда в строю
Какой кубанский мальчишка не мечтал в грозные годы войны мчаться на лихом коне в гуще атакующей лавы? Мечтал и шестнадцатилетний Димка. Как-то проходил через родную станицу Кущевскую гвардейский казачий полк. Алые кубанки и башлыки, черные бурки, горячие кони — разве тут устоишь?
И ушел с ними Димка на войну. Определили его в батарею. Грамотный парнишка вскоре стал наводчиком орудия. А в артиллерии наводчик — фигура видная... И воевать пришлось Димке Тавинцеву в войсках, скажем прямо, отчаянных.
Казачьи дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза генерала Плиева постоянно ходили в рейды по тылам врага.
Про рейд на Южный Буг Верховный Главнокомандующий И. В.Сталин сказал: «А здорово казаки Плиева расчехвостили вторично 6-ю армию Холлидта!»
А армия эта была создана лично Гитлером и носила название «Армия мстителей»...
После короткого отдыха казаки Плиева снова рванулись по тылам врага, на этот раз на Одессу. Перед Одессой станция Раздельная. Если взять Раздельную, то гитлеровцы окажутся в мешке, и их разгром обеспечен.
Генерал Плиев в воспоминаниях пишет так:
...«Сквозь глухую, непроглядную стену весенней ночи, сквозь частую сетку дождя пополам со снегом светятся тусклые огоньки станции. Ветер доносит вздохи паровозов, частый перезвон буферов, тонкие свистки рожков стрелочников и составителей.
На Раздельной враг нас не ждет. Гитлеровскому командованию и в голову не приходит, что по такой непролазной грязи, в густой, что сажа, темени можно решиться на атаку. А я знаю: если пойдем в атаку сейчас, ночью,— возьмем станицу без потерь. Дожидаться утра — значит дать врагу изготовиться к обороне. А враг, хоть и потрепан, все еще, силен».
Я спрашиваю Дмитрия Алексеевича Тавинцева:
— А что ты тогда делал?
Он смеется:
— И ты не знаешь, что делают артиллеристы? Шел за пушкой по колено в грязи и лопатой срезал с колес глину, чтобы колеса могли вращаться. В глину лопату сунешь, а вынуть порой сил не хватало. Снаряды тащили еще на себе. В общем вымотались тогда здорово.
Мне нетрудно представить выход казаков к Раздельной. Я сам в апреле 1944 года вел дивизию по Украине на Яссы. Здесь в марте сражались казаки Плиева. Дорогу усеивала брошенная немцами в грязи техника — машины, тяжелые орудия.
Станцию Раздельную атаковали ночью. Усталые дивизии поднял в атаку сам генерал Плиев. Д. А. Тавинцев вспоминает, что атака для немцев была столь неожиданной, что на станции были захвачены эшелоны с новыми танками, орудиями и другой техникой.
Под утро на станцию ворвался фашистский бронепоезд. Но тут не дремали артиллеристы: бронепоезд был буквально изрешечен снарядами. За этот бой молодой наводчик получил первую награду: медаль «За отвагу».
Вечером казаки круто повернули на юг и ринулись на Одессу. Ударом с фронта и тыла Одесса была взята.
Погуляли лихие казаки генерала Плиева по тылам фашистов и под Брестом, и в Венгрии, и в Чехословакии. Слава и память о храбрых конниках жива и поныне.
После войны Дмитрий Алексеевич Тавинцев служил в воздушно-десантных войсках. Как никому другому, десантнику нужны смелость, решительность и находчивость. Опыт, который приобрел Дмитрий Алексеевич в боях, здесь особенно пригодился. Солдаты верили смелому командиру и старались ему подражать.
Помню, на артиллерийском полигоне развернулась его батарея против танков. Фанерные, но они мчались, влекомые тросами и лебедками, на батарею как настоящие. Загрохотали орудия, пыль и дым заволокли равнину. В одном из орудий произошла поломка. Орудие замолкло, а танки шли на батарею. Наводчик не растерялся. Схватил два снаряда и кинулся к соседнему орудию, которое уже выпустило свои снаряды. Почти в упор ударил наводчик в танк, и тот разлетелся на куски.
— Вот так бы и настоящие танки разлетались, — пошутил гвардии капитан Тавинцев, вспомнив боевую юность.
Мне оставалось только поблагодарить командира батареи за отличную выучку батареи, а наводчика за находчивость прямо с полигона отправить домой в отпуск.
Трудна служба десантника. Прыгая на учениях с парашютом, гвардии капитан Тавинцев сломал ногу. Пришлось уйти из армии. Сейчас Дмитрий Алексеевич начальник военно-учётного стола. Ведет большую общественную работу. Он замполит пункта допризывной подготовки, а пункт держит первое место в районе. Избрали товарища Тавинцева председателем товарищеского суда: на эту должность избираются, как известно, люди авторитетные, уважаемые. Много у него и других поручений. И везде он добросовестно выполняет порученное дело. Гвардеец-десантник всегда в строю.
А. ВИНОГРАДОВ, гвардии подполковник запаса.