Таушев Нихмат Мухаметович
Таушев
Нихмат
Мухаметович
Гвардии старший сержант, командир отделения роты ПП 1275 стрелкового полка

История солдата

Таушев Нихмат Мухаметович – участник Великой Отечественной войны, старший сержант, командир отделения роты ПП 1275 стрелкового полка 373 стрелковой  Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.                                                            Мой отец, уроженец Омской области Усть- Ишимского района с. Тюрметяки, 1926 года рождения. В ряды РККА был призван в 1943 году.

С наградного листа отца от 23 февраля 1945 года я узнала, в каких сражениях он принимал непосредственное участие. Был награжден орденом « Славы III  степени» и медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Краткое изложение личного подвига «… во время боев в районе д. Юнгвиц Ю. В. г. Бреславля, 1  февраля 1945 года, т. Таушев, находясь с 1 стр. ротой, отражал вместе с нею атаку крупных сил противника и уничтожил в этом бою, расчет станкового пулемета и 15 солдат противника. Т. Таушев  достоин правительственной награды – ордена « Славы третьей степени». Командир полка Гусар.  С описания личного подвига отца выяснилось, что он принимал участие в войне, как освобождая свою Родину от захватчиков, так и с боями освобождал Германию от фашистов.

Мне, дочери участника войны против немецких захватчиков, довелось ознакомиться в 2014 году с подлинником учетной карточки к военному билету серии НА № 1825090. Вот   какие сведения я узнала про своего отца, что он действительно участник Великой Отечественной войны, военную присягу принял 27 декабря 1943 года при 104 запасном стрелковом  полку, старшина, специалист по ремонту и хранению бронетанковой техники, член КПСС с 1945 года.  С 15.11. 1943 г. по 25.10.1944 года - курсант 104 запасного стрелкового полка, с октября 1944 года по июнь 1946 года – командир БТР 1235 стрелкового полка,  в Великой Отечественной войне на 1 Украинском фронте с октября 1944 года по май 1945 года – командир отделения;  с июня 1946 года по сентябрь 1950 года – старшина в/ч 61841, с 09.1950 г. по 01.1953 года – старшина в/ч 61841, уволен в запас на основании приказа командира части.  Указаны награды: орден «Славы IIIстепени», медали «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне.                                                                                                      Изучая сражения, историю создания и награждения  орденами и медалями испытываешь гордость за своих родных, которые показывали мужество и героизм на полях сражений