
Петр
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой дедушка - участник и победитель в Великой Отечественной войне.
Его зовут Татьянкин Петр Макарович. Они с бабушкой жили в селе Стуково Павловского района Алтайского края. Мы внуки приезжали к ним на каникулы или на большие праздники.
Про деда мне рассказал отец.
Боевой путь
Мой дед Татьянкин Петр Макарович уроженец Алтайского края, родился 18 сентября 1904 года в селе Стуково Павловского района Алтайского края.
С 1941 года по 1943 год воевал на Ленинградском фронте. В период блокады Ленинграда он сдерживал наступление немцев под г. Волхов, находясь на переднем крае с противником всего в 200 -250 метрах от фашистов. Линия фронта проходила по болотистой местности, поэтому в окопе - блиндаже постоянно была вода, и они не могли ее удалить. Постоянно находясь в воде по колено. Первая линия обороны была представлена пулеметчиками. В каждом блиндаже-окопе было по два бойца и так на расстоянии 150-200 метров друг от друга, они останавливали прорыв немцев. У немцев была позиция у опушки леса, а наша линия обороны проходила в открытом поле, и постоянно легко простреливалась, поэтому сообщение со второй линией нашей обороны проводилось только ночью, ползали за питанием в темноте. Иначе, немецкие снайперы стреляли метко в того, кто появлялся в дневное время. Дед два раза был легко ранен, но после излечения возвращался на это же место. Дед был пулеметчиком № 1. Его напарник, судя по рассказам фронтовика, постоянно предлагал ему сдаться фашистам. И как-то напарник не выдержал и пошел вечером к немцам. Не доходя до немецких окопов 50-60 метров, немцы, видя, что к ним идет сдаваться в плен наш солдат стали ему кричать и встречать.
Тогда дед открыл по перебежчику и немцам огонь из пулемета убил своего напарника и несколько немцев. За это деда наградили медалью «За отвагу».
На следующий день фашисты открыли сильный минометно-артиллерийский огонь по нашей первой линии, и снаряд разорвался рядом с окопом деда. Его выбросило из окопа и завалило землей, он потерял сознание. Ночью пришли наши солдаты посмотреть, что осталось от бойцов этой линии и никого не обнаружили в живых. Через некоторое время дед пришел в сознание, он начал понемногу шевелится и откопался, и ночью с трудом дополз к своим. После долгого лечения в госпитале его комиссовали, как непригодного к службе и отправили в сопровождении санитара в город Барнаул, передав его родственникам. Моя бабушка привезла его в родное село Стуково в 40 км от Барнаула. Два года он был опухший и не мог ходить. Летом, его маленькие дети выносили улицу, позже он на костылях добирался до колхозной конюшни, разгребал навоз, делал углубление, опускал в теплый навоз ноги, и так он через два года бросил костыли, а позже и батожок. Ему дали 2 группу инвалидности. Но работал до ухода на пенсию. В мирное время дед работал секретарем сельского совета, продавцом и заведующим складов по приемке зерна от колхозов.
Умер дед 13 октября 1979 года. Похоронен в родном селе, откуда ушел на войну.
Вот таким был наш ДЕД.
Воспоминания
Татьянкин Анатолий Петрович (сын)
Посвящаю своему отцу защитнику города Ленинграда
Татьянкину Петру Макаровичу
Кантата о Победе Великий, вечный подвиг совершен -
История таких не знала, -
фашизм разгромлен, размозжён -
В берлоге ненавистного Берлина -
Грудь человека и танка - броня -
Крепли от боя к бою -
Так весь народ любимой страны -
Рвался к Победе к бою -
Сталинград - это эхо войны -
Оно гремит по всей Планете -
Люди храните Мир на земле -
Не дайте сгореть Планете -
Народы мира помнят о войне -
И не допустят нового пожара -
Земля должна цвести в садах -
Ромашках, розах истинного жара -
Герои павшие в боях -
Останутся среди живущих -
В памятниках, обелисках и садах -
Они средь нас - лучшие из лучших -
Фронт и тыл объединились -
Что бы бить врага -
Этого они добились -
Но Победа была нелегка -
Разруха и голод стали явью -
Не знали с чего начать -
Опять руководство взял Сталин -
Чтобы страну поднять -
Страна воспряла из руин и пепла -
И стала крепче чем была -
Но миллионы жизней, павшие на фронте -
Их не воротишь никогда , -
Победой той гордится вся страна -
Мы не забудем злой войны проклятой -
Народ и армия защитят нас всегда -
Чтоб наше знамя было не помято -
В памяти- Победу, в Памяти Победу -
Хранить мы будем вечно -
Пройдут десятилетия, пройдут Века -
А в памяти герои стоят Вечно, Вечно, Вечно -
Победа, Победа, Победа -
Сладкое слово Победа -
Гордое слово Победа -
Кровью досталась Победа -
Кровью досталась -
Кровью досталась -
Кровью досталась Победа -
Анатолий Татьянкин