Татомиров Василий Дмитриевич
Татомиров
младший сержант / ветфельдшер

История солдата

Мой дедушка, Татомиров Василий Дмитриевич, с октября 1940г был призван Мендыкаринским РВК Кустанайской области на срочную службу, которую проходил в Белоруссии. Во время прохождения службы в январе 1941 года у него родилась дочь, моя мама, но ему не посчастливилось её увидеть, так как в июне этого же года началась Великая Отечественная война. В июле 1941 г. с ним пропала связь, последнее место связи БССР, г. Минск, п/о Уручье № 40. В первые дни войны там велись ожесточённые бои, много солдат и офицеров попало в окружение и плен, много погибло, среди которых был мой дедушка. Официальный статус: пропал без вести в июле 1941 г. По рассказам бабушки я знаю, что дедушка был светловолосым, голубоглазым весёлым балагуром, играл на гармошке, очень хорошо танцевал, любил пошутить и развеселить всех, был душой любой компании. В войну вступил младшим сержантом ветеринарным фельдшером. К сожалению, переписки с дедушкой не осталось, бабушка тоже умерла в 2006 г., спросить не у кого, но зная, что последнее место связи было возле г. Минск, я сделала вывод, что воевал он на Западном фронте. По исторической справке, в составе Западного фронта сражалась 10-я самая мощная армия, в которую входили 2 кавалеристские дивизии, т.к. дедушка был ветфельдшером, то очевидно воевал он в одной из них. В начале июля связь с дедушкой оборвалась, очевидно он погиб в одном из «котлов», скорее всего в «Минском котле». В ходе сражений и отступления 10-я армия получила приказ отходить к г. Слоним и вскоре была полностью уничтожена. Была такая мясорубка, в которой сложил голову мой дедушка. Где он похоронен неизвестно, как неизвестно точное место гибели, одни лишь предположения и догадки. Вот такая печальная история. Но мы всегда помним о нём и знаем, что хоть он и не успел получить никаких наград за свой недолгий боевой путь, но уверены, что он героически защищал Родину от фашистов и внёс свой вклад в ход войны, отчаянно сражаясь с противником. Вечная память павшим!

Воинская специальность ветфельдшер
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская область, Мендыкаринский р-н, с. Алёшинка