Татаренков Иван Васильевич
Татаренков
24 сд 35 авторота

История солдата

Иван Васильевич Татаренков был первенцем в старообрядческой семье Татаренковых Василия и Анастасии Петровны. Родился он в 1912 году в д. Ягодиновка Кошкинского района Куйбышевской области. До войны работал механизатором в колхозе, где его очень хвалили, т.к. он ответственно относился к своей работе. И вместе с тем, был балагуром и весельчаком. Мой папа рассказывал, что дядя Ваня часто подшучивал над ним. Наверное, эта черта характера папе досталась именно от его дяди. Жизнь текла своим чередом. Иван женился на симпатичной девушке Анастасии, у них родилось два сына – Александр и Николай. И тут грянула война. Иван Васильевич был призван на фронт 24 июня 1941 г. Домой он не вернулся. После войны моя бабушка, Агафья Васильевна, разыскивала и своего мужа, и своего брата – об этом мне стало известно из рассекреченных документов на сайте ОБД Мемориал. Но ответ ей был один – оба воина пропали без вести. Известно лишь, что Иван Васильевич был шофёром, и последняя связь с ним была 20 августа 1944 года. На днях я нашла новые сведения: Иван Васильевич Татаренков – шофёр 35 автороты 24 стрелковой дивизии, которая воевала на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и других фронтах. Иван Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в октябре 1943 года – медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Шофер Татаренков, работая на машине по подвозу боеприпасов и продовольствия на огневые позиции батарей, проявил себя исключительной точностью при выполнении боевых приказов. Доставляя боеприпасы батареям, машина Татаренкова попала на дороге под бомбёжку вражеской авиации. Осколком пробило бензопровод и на машине возник пожар. Тов. Татаренков, будучи всё время у машины, своевременно ликвидировал пожар, заделал пробоину и продолжал вести боеприпасы, доставив своевременно их на огневые позиции батарей. Точность выполнения боевых приказов, честный уход за машиной обеспечили ему безаварийную работу. Тов. Татаренков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». А ровно через год , в октябре 1944, всего за полгода до Великой Победы, Иван Васильевич пропал без вести. У бабушки сохранилась его фотография, присланная матери с фронта, на обороте которой написано: «На память … своей мамаше от вашего сына Ивана Васильевича Татаренкова».

Воинская специальность 24 сд 35 авторота