Татарчук Николай Иванович
Татарчук
Николай
Иванович
Подполковник в отставке / младший политрук
20.04.1921 - 20.07.2016

История солдата

Хочу рассказать историю моего деда, Татарчука Николая Ивановича. Всю свою жизнь он посвятил профессии – «Родине служить!». 20 апреля 2016 ему исполнилось 95 лет. А 20 июля дедули не стало…

 Кадровый офицер, 30 лет служил в Советской Армии. География его военной биографии: служба в Красной Армии на Западной Украине, в годы Великой Отечественной войны — освобождение городов Воронежа, Киева, Сталинграда, участие в войне с Японией, учеба в Высшем военно-политическом училище, служба на дальнем Востоке, в г. Самаре. Татарчук Николай Иванович награжден орденами Великой Отечественной войны 2 и 1 степени,  медалью "За боевые заслуги", медалями «За воинскую доблесть» всех трех степеней, «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Николай Иванович был мужем, отцом трем дочкам, дедом пяти внукам и прадедом пяти правнукам.

После ухода в запас в звании подполковника, он многие годы проработал в родной Республике Башкортостан в школах г. Уфы военруком, преподавателем истории, последнее место работы – Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека в должности начальника гражданской обороны. После увольнения из института многие годы неуёмный дедуля  – политрук душой и телом, снабжал политической литературой сотрудников, периодическими изданиями пациентов института.

Дед за 18 лет работы в школах «заразил» своей профессией 63 ученика, которые поступили в военные училища, из них 53 – стали кадровыми офицерами.

Дедуля вел записи о своей жизни, и я хочу поделиться историей его семьи с его слов:

«В моей жизни было всё - радость и горе, трагедия и ее преодоление. Родился я 20 апреля 1921 года в поселке Новоселовка, что в Альшеевском районе Башкирии. Сюда отец и мать, молодые супруги, перебрались с Украины, где свирепствовал голод. Их первенца в 1919 году унес сыпной тиф, поэтому я был старшим братом, первым маминым помощником и фактически нянькой для родившихся потом братишек и сестренок. Брату Григорию, который всего на полтора года младше, люльку качал и за ручку его гулять водил; через 2 года, в 1924-м, появился на свет еще один брат, Федор, в 1926-м - сестра Раиса, в 1928-м - Тамара. Александр, “последышек”, родился в 1937-м, когда старшие дети уже подросли. Очень любил я младшую сестренку, кормил ее, водил гулять, играл. В 7 лет я пошел в школу, и маленькая Тамарочка изучала букварь вместе со мной. До чего же была смышленая! Слушала меня, смотрела картинки и в свои два годика могла весь букварь повторить наизусть.
После окончания семилетки я поступил в Белебеевское педагогическое училище, выпустился досрочно, экзамены сдал экстерном. Меня, как учителя, которому было-то всего 18, направили в Бижбуляк, где я преподавал историю, а еще стал классным руководителем у семиклассников.
И 30 сентября 1940 года я еще вел уроки, а 1 октября пришла повестка: явиться в военкомат. 
Служить довелось в погранвойсках на западной границе, во Львове... 21 июня 1941-го с другом Мишей Петуховым получили увольнительную, полюбовались красивым городом. Зашли в парк имени Костюшко, в театр оперы и балета, где давали “Кармен”.
А немецкие части, стоявшие на другом берегу реки, уже выводили первые танки.
Мы после увольнительной никак не могли уснуть. Вошел дежурный: “Кому тут не спится? Картошка еще не чищена!”. Солдаты в момент угомонились.
В 4 часа прогремели первые взрывы. Так для меня началась Великая Отечественная.
Немецкие самолеты летали над нами как голуби. Сбросили несколько бомб на вокзал. А сам город не трогали, видимо, берегли для себя...
...Военные дороги - сколько их пройдено! С началом ВОВ в составе 233 полка ВВ НКВД участвовал в охране тыла ЮВФ. Участвовал в боях под г. Львов, Ромны, Ахтырка, Золочев, ст. Шебекино. Пограничники отходили с боями в сторону Киева, вступили в сражение в районе Воронежа... Обо всем не расскажешь…
В войну я получил три легких ранения, после каждого всегда возвращался в строй. Участвовал в освобождении Харькова в январе 1945-го. После этого был отправлен в Саратовское военно-политическое училище. По окончании получил звание лейтенанта и отбыл к новому месту службы - во Владивосток. 
Война с японцами длилась практически 10 дней. На нашем участке фронта сдались в плен около шестисот тысяч человек. Потери советских войск были минимальными...
Я, молодой офицер, стал инструктором политотдела, получил звание старшего лейтенанта. В 1948 году меня перевели в Куйбышев, где я заведовал клубно-массовой работой, за что и получил прозвище Министр культуры дивизии. Под началом старлея находилось шесть клубов и столько же библиотек.
А в январе 1947-го я встретил свою любовь. Александра Алексеевна работала преподавателем русского языка и литературы, и познакомились мы в школе, в Новый год. Видимо, вся семья Татарчуков - однолюбы, выбирают себе спутников жизни раз и навсегда...

До 1971 года я занимался политработой, три десятка лет посвятил военной службе, а после демобилизации вернулся с семьей на родину, в Уфу. И что вы думаете? Вспомнил о первой своей любимой профессии: преподавал историю и начальную военную подготовку в гимназии № 39, трудился там 14 лет, еще 4 года после этого - в “Союзпечати”. Общий трудовой стаж - 60 лет, но и после выхода на заслуженный отдых я вел активный образ жизни. С 1959 по 1999 год я входил в лекторскую группу общества “Знание”. А еще я член Совета ветеранов Ленинского района, занимаемся общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи.»

Вот такая история. Будем ее дополнять со временем.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Подполковник в отставке
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность младший политрук
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский район, поселок Новоселовка
Годы службы 1940 1971
Дата рождения 20.04.1921
Дата смерти 20.07.2016

Боевой путь

Место призыва Бижбулякский РВК, Башкирская АССР
Дата призыва 1.10.1940

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: