Татарченко Андрей Феофанович
Татарченко
Андрей
Феофанович

История солдата

Мой дед, Татарченко Андрей Феофанович, родился 22 октября 1917 года умер 02 июня 1997 года. В ряды РККА был призван 22 октября 1939 года в 283 корпусной артиллерийский полк. Войну встретил 22 июня на Западной Украине 13 ск 12 армия Юго-Западный фронт. Полк с боями отступал до Умани. Где юго-восточнее Умани части 6 и 12 армий попали в окружение. Но весь полк не погиб, отдельным батареям удалось вырваться из окружения. В их составе был и мой дед. После выхода из окружения остатки полка защищали наш родной город Днепропетровск. ИТОГОВАЯ ОПЕРСВОДКА 02/ОП ЗА ПЕРИОД С 15.8 ПО 31.8.41 К 20.00 31.8.41 ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА ПОКРОВСКОЕ Состав 6 А – 273, 275, 230, 255 сд, 26 и 28 кд, 8 и 12 тд. С 25.8 по 31.8 части 6 А вели ожесточенные бои, стремясь уничтожить пр-ка, переправившегося на левый берег р. Днепр в р-не Ломовка. Одновременно армия продолжала обороняться по восточному берегу р. Днепр на фронте (иск.) Переволочная, Шульговка, Обуховские, Каменка, Чапли, Грушевка. К исходу 26.8 в результате контратаки 275 сд во взаимодействии с 8 тд и отрядом Артучилища, части пр-ка 92 пп (60 мд) были прижаты к р. Днепр у пост 165. С утра 27.8 и в ночь на 28.8 части 275 сд, несколько танков 8 тд, 12 тд, 28 кд, 255 сд, отряд Артучилища и сводный полк Полтавского военного училища во взаимодействии с авиацией продолжали контратаковать пр-ка в р-не Ломовка, стремясь уничтожить, его подразделения прижаты к реке. К 14.00 28.8 один б-н Полтавского военного училища овладел переправой, но под сильным арт. минометным огнем пр-ка в 19.00 отошел на рубеж зап. пос. Клочке, Вольи-Цовка. 275 сд удерживала достигнутый рубеж у з-да Коминтерн. В 18.00 29.8 Полтавским военным училищем захвачены Ломовка и пост 165. 26 кд и части 275 сд, наступая в направлении наплавного моста, вышли в юго-восточному берегу озера. К 7.30 30.8 пр-к удерживал только территорию з-да Коминтерн. В течение всего дня 30.8 происходил бой по уничтожению пр-ка на левом берегу р. Днепр в р-не Ломовка. Попытки пр-ка перейти в наступление со стороны Ломовка отбиты. Бои продолжаются. Пр-к в течение 26-30.8 продолжал по ночам переправу подразделений, усиливая состав войск, действующих р-не Ломовка. Наступление наших частей поддерживали 671 гап, 274, 269, 283 кап и часть 52 гап БМ (всего 95 тяжелых орудий). В связи с создавшейся обстановкой на правом крыле фронта и в целях создания лучших условий управления войсками, Приказываю: Первое. 6 А в составе 270, 275 и 255 сд, 26 и 28 кд, Днепропетровское артучилище, 671 гап, 1/283 кап и 8 ап, прочно удерживая рубеж р. Орель участке Котовка, Могилев, во взаимодействии с 12 тбр овладеть Красноград и выйти на р. Орчик участке Карловка, Колпаковка. Штарм 6 иметь в Павловка (40 км сев. Павлоград). Граница слева – ст. Варваровка, Губиниха, Капнистовка (все пункты для 12 А). Второе. 12 А в составе 273, 15, 261, 230, 74 и 274 сд 157 полк НКВД, 95 по, 274 кап, 522 ап БМ, 269 и 374 кап прочно оборонять восточный берег р.р. Орель и Днепр на участке – (иск.) Могилев, Чогарник, не допуская расширения пр-ком ломовского плацдарма и переправ в р-нах Башмачка, Запорожье. Штарм иметь в р-не Синельниково. Граница слева – прежняя. Третье. Передачу участков, соединений и частей, установление связи с новых КП закончить исходу 26.9.41. Четвертое. Исполнении и отданных распоряжениях донести. Командующий войсками Южфронта генерал-лейтенант Рябышев Члены Военного совета армейский комиссар 1 ранга Запорожец Корниец Бородин Наштаюжфронта генерал-майор Антонов После боёв по обороне Днепропетровска полк был выведен в тыл и как утративший боевое знамя расформирован, а личный состав был направлен на пополнение 229 кап. В октябре 1941 г. личный состав полка снова вступает в бой с гитлеровскими захватчиками. В конце 1941 г. полк занял оборону на рубеже реки Северский Донец. Успешно была решена задача огромной важности – противник не смел форсировать реку и был остановлен. Войска готовились к наступательным боям. За умелые действия в ходе наступательной операции под г. Изюмов в начале 1942 г. полку было присвоено высокое звание ГВАРДЕЙСКОГО. Об этом сообщил в поздравительной телеграмме 30 апреля1942 года Командующий Южным Фронтом генерал-лейтенант МАЛИНОВСКИЙ Р.Я. 28 июня 1942 года полку вручено гвардейское Знамя. В июле полк был выведен на формирование. Затем до конца 1942 года воины принимали участие в обороне Кавказа, нанеся серьезные потери врагу. В январе 1943 года полк был выдвинут в район г. НОВОРОСИЙСКА. По стране колхозники, рабочие и служащие продолжали по почину колхозников Тамбовской области вносить свои сбережения в фонд Государственного Комитета Обороны на постройку танковых колон, авиаэскадрилий, артиллерийских батарей. По примеру колхозников, рабочих и служащих широко развернулся добровольный сбор средств на фронте. Бойцы и командиры с большим воодушевлением вносили свои силы и знания постройку сбережения. Горячий отклик нашло это мероприятие в части. В продолжении двух дней командиры и бойцы внесли наличными –деньгами и облигациями Госзайма 365 тыс.753 рубля на текущий счет полевого Госбанка. Нарком Обороны Маршал Советского Союза СТАЛИН прислал следующий телеграмму: «69 гвардейскому артиллерийскому полку РГК. Командиру майору товарищу ПЕТРУНЕ, зам. командира полка по политической части гвардии подполковнику товарищу МОГИЛЕВСКОМУ. Передавайте бойцам, командирам и политработникам 69 гвардейского арт.полка РГК, собравшим 195 тыс. 753 и 170 тыс. облигациями на строительство вооружения армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. Желание бойцов, командиров и политработников будет исполнено. СТАЛИН. 01.04.1942 года по радио был передан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении полка орденом Красного Знамени. Орден был вручен 28 августа 1943 года. 16 сентября 1943 года в результате колоссальных усилий советских войск город НОВОРОСИЙСК был освобожден. Полку приказом Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА И.В. присвоилось почётное наименование «НОВОРОССИЙСКИЙ». 9 октября закончилась операция по освобождению Таманского полуострова. Полк расположился на берегу Керченского пролива, затем был переброшен по железной дороге под город ЖИТОМИР. Сначала второй половины декабря 1943 г. полк прорвал оборону противника под БРУСИЛОВОМ, вел наступательные бои в направлении БЕРДИЧЕВ – КОМСОМОЛЬСК. За штурм и освобождение г. БЕРДИЧЕВ полк, был награжден орденом СУВОРОВА 2-й степени. 5 июня 1944 г. на базе полка была сформирована пушечная артиллерийская бригада. 229 КАП провоевал до конца войны, был несколько раз переформирован, в частности в «69 гвардейский артиллерийский полк РГК». К 15 июня 1944 года на основании приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 16 мая 1944 года «Об усилении армий артиллерийскими средствами контрбатарейной борьбы» и приказа Командующего войсками 1-го Украинского фронта №0051 от 21 мая 1944 года была сформирована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская Краснознаменная ордена Суворова бригада. Бригада вошла в состав 3-й гвардейской армии, в которой действовала до конца войны. На формирование бригады были обращены: 69-й гвардейский пушечный артиллерийский Новороссийский Краснознаменный ордена Суворова полк; 76-й гвардейский пушечный артиллерийский Краснознаменный полк; 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Директивой Начальника Генерального штаба КА от 21 мая 1944 года бригада по преемственности унаследовала почетное наименование Новороссийской и ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Формирование бригады проводилось в селе Городыня (30 км северо-западнее города Луцк) без вывода артиллерийских частей из боевых действий. В составе бригады образованы: два дивизиона 152-мм пушек-гаубиц (24 орудия); один дивизион 122-мм пушек (12 орудий); разведывательный артиллерийский дивизион. Общая численность бригады установлена 1381 человек. В течении 1944 г. бригада принимала участие в боях за освобождение Украины и некоторых областей Польши. За мужество и героизм, проявленные всем личным составом бригады при форсировании реки ДНЕПР бригада была награждена 09.02.44 г. орденом Красного Знамени. В январе 1945г, части бригады занимали оборону на Сандомирском плацдарме. В феврале во время наступления на Кабенском плацдарме участвовала во взятии г. Глогау, г. Губин. За взятие большого промышленного города Польши Кельце, бригада была награждена 19.02.45 г. орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. За штурм и взятие крепости Глогау она была 26.04.45 г. награждена орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. 05.04.45 г. за удержание переправы при форсировании реки ОДЕР – орденом КУТУЗОВА 2-й степени. 16 апреля части 3-й гвардейской армии успешно форсировали р. НЕЙССЕ и вышли на рубежи подготовки наступления на БЕРЛИН. В этот период бригада вела бои за освобождение городов ФОРСТ, КОТТБУС, ЛЮБЕН, ХАЛЬБЕ. 2 мая 1945г. личный состав бригады (1-й дивизион) принял участие в штурме БЕРЛИНА. 6 мая части бригады вели бои за взятие г. ДРЕЗДЕН. Овладев городом, в дальнейшем бригада вела наступательные бои и овладев городами КАТЕК, ВИЛЬСДРУФ, ФРИДЕРСДОРФ, НОВЕМЯСТО, ТЕПЛИЦЕ-ШАПЕ, ЛОУНИ, СЛАНИ и ПРАГА. 25 мая 1945 г. за мужество и доблесть в боях за взятие г. БЕРЛИНА бригада была награждена высшей наградой – орденом ЛЕНИНА. Демобилизован 29 апреля 1946 года. Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"