Татанов Алексей Васильевич
Татанов

История солдата

Татанов Алексей Васильевич родился 16 февраля 1925 года в селе Курмыш Горьковской (ныне - Нижегородской) области. Участник Великой Отечественной войны. Член ВЛКСМ с 1943 года. В рядах РККА с 5 января 1943 года. Место службы: 136 гв. сп 42 гв. сд 40 А 2 УкрФ.

Место рождения c. Курмыш Горьковской области

В ожесточенных боях на правом берегу Днепра Татанов Алексей Васильевич проявил отвагу и мужество, стойко отражая контратаки противника, огнем из автомата уничтожил 3% гитлеровцев, за что 10 октября 1943 года был награжден медалью "За отвагу".

В августе 1944 года в бою за город Пятра со своим пулеметом ворвался в расположение врага и метким огнем уничтожил 6 вражеских солдат. Своим примером храбрости увлекал товарищей на выполнение боевого задания командования. 5 сентября 1944 года дважды удостоен медали "За отвагу".

2 сентября 1944 года в ожесточенном бою с противником за населенный пункт Сатена-Дурево, когда рота автоматчиков, выполняя приказ командования, зашла в тыл врагу, Татанов Алексей Васильевич участвовал в отражении 9 яростных контратак, нанеся противнику потери в живой силе и военном снаряжении. При переходе роты в атаку он в числе первых ворвался в боевые порядки врага, уничтожив при этом до 5 немецко-венгерских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, удостоен Ордена Красной Звезды.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После войны Алексей Васильевич женился на Столяровой Екатерине Ивановне. В 1951 году родилась дочь Алла. В 60-х годах семья переехала в Сибирь, в город Омск. Здесь Алексей Васильевич работал на ТЭЦ-3. За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным работником, специалистом своего дела. В 1985 году ушел на заслуженный отдых. Алексей Васильевич был отзывчивым, доброжелательным человеком, любящим свою семью. Ушел из жизни 7 августа 1995 года.