Татаев Абдурахман Юсупович
Татаев
Абдурахман
Юсупович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился в 1911г в селении Халаки Лакского р-на Дагестанской АССР.Воевал в составе 148 гвардейского артминполка 16 гвардейской Черниговской конной дивизии, был полковым комсоргом. Вот несколько эпизодов военной службы нашего деда: при взятии города Швенди, противник прорвал фланг и перешел в наступление на  второй эшелон 16 гв.К.Д. Абдурахман Юсупович, проявив инициативу, организовал группу бойцов,  занял оборону и вступил в бой, не пропустив противника ко второму эшелону до подхода наших частей. За это награжден Орденом Красной Звезды.

В боях за город Науэн взвод автоматчиков во главе офицером противника засел в каменном зданиии и своим огнем прегрождал продвижение эскадрона и полка. Татаев А.Ю.возглавив группу бойцов, скрытно подошел и заблокировал дом, при этом уничтожил более 16 солдат и взял в плен 12 солдат и одного офицера противника, тем самым обеспечил выполнение поставленной перед полком задачи по овладению городом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени