Таряшинов Гончик-Доржо Дамбиевич
Таряшинов

Умер в 1989 году, в возрасте 73 лет.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения III батальона - гвардии сержант
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Тункинский район, улус Убулзон - Нуган

Боевое подразделение 332 Гвардейский стрелковый полк 104 Стрелковой дивизии

В августе 1941 года  было Постановление обкома комсомола о наборе в воздушно-десантные войска физически самых подготовленных молодых людей, где вместе с нашим отцом были призваны сверстники, земляки - Сэнгэ Манзаров, Буда Ангархаев, Санжай Онгоев, Ефим Пермяков, Владимир Болотов и другие.

Они были направлены в Саратовскую область, где формировалась 23-я воздушно-десантная бригада. А в начале ноября часть перебросили под Москву.

23-й бригаде предстояло стать ударной силой при прорыве кольца окружения и линии фронта для вывода окруженных частей.

Первое боевое крещение не забывается. Их высадили в районе с.Старинец Калужской области. Первый бой с немцами отец принял 4 июня, в этих боях десантники понесли большие потери. 23-я бригада с трудом вышла на "большую землю".

Бессмертный подвиг совершили советские войска, попавшие в окружение в районе Вязьмы, но, благодаря их упорству и стойкости, они выиграли драгоценное время  для организации обороны на можайской линии. Кровь и жертвы оказались не напрасными. Враг был отброшен. Отец по праву входит в число героев сражавшихся в районе Вязьмы.

Был демобилизован в 1946 году.

Медаль "За отвагу" 10.04.1945

В бою 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба первым со своим отделением переправился на противоположный берег, ворвался в траншеи противника, поддерживая стрелковые подразделения. Сам лично уничтожил 5 немецких солдат.

Орден Отечественной войны II степени 13.06.1945