Тартыев Николай Васильевич
Тартыев
старший сержант / командир отделения связи стрелкового батальона

История солдата

Это мой отец, не любил вспоминать войну, говорил, что это очень страшно, но очень любил читать мемуары Маршала Жукова, воевал, был награжден медалью за Отвагу, Ореном Великой Отечественной Войны, в мирное время был награжден орденом Знак Почета. Историю о первой награде узнал мой брат, через близких родственников.

Это из документов:

В бою при прорыве обороны немцов Оппель-Карбишу тов. Тартыев, исполняя обязанности офицера службы связи, доставлял срочный пакет командиру батальона. Будучи атакованным из леса в районе деревни Проскау группой немцов он, ведя неравный бой уничтожил двух из них и обратил в бегство остальных. 19.03.1945 года в том же районе он захватил двух пленных, которых отправил на коммадный пункт.

Ещё добавлю с 1942 года по 1944 год мой отец находился на Урале в качестве инструктора по подготовке национальных кадров, постоянно направляя рапорты командованию для отправки на фронт.

Воинская специальность командир отделения связи стрелкового батальона
Место рождения с. Орто-Нахар Ленского района Якутской АССЯ