Тармаев Бадма Алексеевич
Тармаев
Бадма
гвардии капитан

История солдата

Наш дядя, брат отца, Тармаев Бадма Алексеевич, уроженец села Буреть Боханского р-на Иркутской области, родился 15 апреля 1913 года. Когда началась война был студентом 4 курса Иркутского института народного хозяйства. Призван 24 июня 1941 в г. Иркутске. Прошел краткосрочный 3-месячный курс в Черниговском военно-инженерном училище, эвакуированном в Иркутск и получил звание "лейтенант". Был отправлен на фронт командиром взвода саперов. Участвовал в первом взятии Харькова в 1942 году, который затем был оставлен, выходил из окружения с тяжелыми боями, получил медаль "За отвагу",  Его подразделение было расформировано за 90% потерей личного состава и после он попал во вновь сформированный Донской фронт, который был отправлен на защиту Сталинграда.После Сталинградских боев и очередного переформирования он служил в составе 1-го Украинского фронта, командиром инженерно-минной роты Отдельного саперного батальона 9 механизированного корпуса. Задачей его роты было обеспечение переправ через реки, болота и овраги  для 3-й гвардейской танковой армии. Осенью 1943 в течение 2 недель совершил 2 подвига (наведение переправы под сильным артилейрийским огнем) и за оба подвига был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени...В Румынии был тяжело ранен.

После Силезкой операции его часть была отправлена на отдых перед Берлинской операцией. Открылись старые раны ( 2 тяжелых ранения и ревматизм как следствие саперной работы - 3 года в воде летом и зимой - наведение мостов и понтонов), Но несмотря на приговор врачей об инвалидности Бадма Алексеевич сбежал из медсанбата на костылях и лично руководил подготовкой к Берлинской операции.

16 апреля 1945 началась Берлинская операция. Задачей 1-го Украинского фронта была переправа через реки Одер, Нейсе и Шпрее (которая течет уже в черте города Берлин) и окружение Берлина с юга, чтобы не позволить гитлеровцам уйти в расположение американской армии. Главный удар должен наносить 1-й Белорусский фронт.

В ночь перед рассветом 16 апреля саперы разминировали передний край и подготовили лодки, паромы, мосты и понтоны. Было подготовлено 133 места переправы. С рассветом на всей линии фронта заработала артиллерия, 249 орудий наносили удары каждые 4 метра в течение 145 минут. Затем началась бомбардировка  с воздуха 1-й линии обороны немцев с продвижением вглубь на 2-ю линию обороны. Еще до прекращения артилерийской и авиационной подготовки саперы ринулись вперед и наводили мосты и понтоны и обеспечили переправу для танков 3-й и 4-й гвардейских армий. К концу дня 16 апреля танки с ходу форсировали реку Нейсе.И хотя по генеральному плану Сталина главный удар должен был наносить 1-й Белорусский фронт, оборона немцев на Зееловских высотах не позволила им продвинуться вперед.  17 апреля танки 1-го Ураинского фронта вышли к последнему водному рубежу реке Шпрее. Утром 18 апреля пришел приказ Генеральной Ставки об изменении плана.Танкам 3 и 4 гвардейских армий 1 -го Украинского фронта приказано повернуть на Берлин, не дожидаясь 1 Белорусского фронта. К концу 18 апреля танки форсировали Шпрее и первыми вошли в пригороды Берлина...

23 мая 1945 года уже после Победы наша бабушка получила похоронку - Ваш сын Тармаев Бадма Алексеевич геройски погиб 18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее.