Константин
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тарлапан Константин Михайлович
(1912-1979)
Ветеран Второй мировой войны
Был призван на Великую Отечественную войну в 1944 году и сражался до Победы в рядах 2-го Белорусского фронта.
Дважды был ранен. Первое ранение получил 28 января 1945 года.
Второй раз был ранен 21 марта 1945г.
Участвовал в героическом штурме по освобождению Варшавы и получил медаль 17.01.1945 года.
30 марта 1945 г. получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза за отличные боевые действия во время взятия города и крепости Данциг.
Так же получил благодарность за участие в боях за овладение главным городом Померании и крупным морским портом - Штеттин 26 апреля 1945 года.
Участвовал в боях за взятие острова Риген и городов: Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин и Витенберг. За отличные боевые действия по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина, 3 мая 1945 была объявлена благодарность.
Военный путь, прадедушка завершил 9 Мая 1945 года.
Он благополучно вернулся домой к детям, жене и старой матушке.
Это не удалось другим четырем родным братьям, которые были убиты в восточной Пруссии или пропали без вести. Самый младший вернулся, но умер спустя год после Победы.
Они, как и многие другие герои войны, остались на поле битвы и не вернулись в родные края, но наша семья их не забыла.
Первого октября 1945 года, прадедушка получил письмо благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
Письмо было подписано Главнокомандующим Северной группы войск, Маршалом Советского Союза – К. Рокоссовского и Членом Военного Совета Северной группы войск – с. Шатилова.
Моя прапрабабушка родила 5 сыновей героев, она их оплакивала и гордилась ими всю свою жизнь. Они остались лежать на поле боя далеко в чужих краях, отдали здоровье и жизнь на благо Родины, Мира и благополучия внуков и будущих поколений. Мы должны ценить эту жертву и помнить наших ГЕРОЕВ.