
Александр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по материнской линии. Родился в 1917г. в Подмосковье, в с. Введенское Домодедовского района. В 1937г. был призван на срочную службу в ряды Красной армии. В марте демобилизовался, а в июне 1941 года сразу был направлен на учёбу в Подольское пехотное училище. Через 4 месяца участвовал в битве под Москвой, защищая Ильинские рубежи.
В октябре 1941 г., по тревоге были подняты и брошены на Ильинские рубежи курсанты двух училищ в Подольске с приказом задержать немцев любой ценой, до подхода остальных частей. Курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в 20 км западнее г. Малоярославца в районе села Ильинское Калужской области. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой своих жизней, они задержали колонну противника, и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.
За время боевых действий от их подразделения из 200 человек в живых осталось всего 20.
В последствии, был награждён Медалью «За оборону Москвы» и получил звание старший лейтенант. Продолжал воевать. Победу встретил в Венгрии (оз. Балатон) под Будапештом в звании капитана. Был награждён Орденом Красной Звезды.
Затем с армией Малиновского Р.Я., их полк был переброшен в Маньчжурию на войну с японцами. Во время боёв, был ранен и контужен. Там и закончил свой боевой путь.
Демобилизовался в 1946 году. Вернувшись домой, в родное село, стал работать счетоводом колхоза. В 1950 году был избран председателем «Колхоза имени Тимирязева» Михневского района. В связи с образованием совхоза «Барыбино» в 1960г. был назначен управляющим отделением и работал до ухода на пенсию. Скончался в апреле 1998 года.
За время Великой Отечественной войны был награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, Орденом «За битву под Москвой» и победой над Японией, а также юбилейными медалями.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ВСЕХ НАС!
Воспоминания
внучка
Каждое лето я приезжала в деревню к своему дедушке. У него было много живности: куры, утки, овцы, свиньи и огромный сад, где росли овощи и фрукты. Мы с ним вместе ходили за молоком на ферму, пасли и кормили овец, он рассказывал мне много разных интересных историй из жизни, о войне, загадывал загадки, шутил. А когда я болела, он приезжал ко мне в Москву и сидел со мной, пока мои родители работали. Когда мы собирались уезжать из деревни в город, он всегда мне в дорогу собирал сухой паёк (2 варёных куриных яйца и обязательно с горбушкой чёрного хлеба). Мой дед был сильным и волевым человеком, прошёл всю войну. Я горжусь им и очень его люблю.