Тарасюк Степан Дмитриевич
Тарасюк
Степан
гвардии старший лейтенант

История солдата

Тарасюк Степан Дмитриевич, родился 26 декабря 1920 года в городе Ладыжин Винницкой области на Украине в многодетной крестьянской семье.

После школы Степан Дмитриевич окончил Ладыжинский техникум механизации сельского хозяйства и был направлен на работу в город Баку, где трудился рабочим на нефтяном заводе.

Великая Отечественная война застала Степана Дмитриевича в Баку. В 1941 году он был призван Орджоникидзевским РВК города Баку в ряды Красной Армии. В 1942 году он закончил в течение года Тбилисское зенитно-артиллерийское училище и сразу был направлен на фронт. Свой боевой путь на войне Степан Дмитриевич начал с обороны Сталинграда в должности командира взвода 73-го Гвардейского Зенитного Артиллерийского полка, задачей которого была борьба с самолетами противника, бомбившими Сталинград. Наиболее ожесточенные бои шли при обороне Сталинградского тракторного завода, в ходе которых погиб почти весь личный состав зенитного взвода, которым командовал гвардии лейтенант Тарасюк Степан Дмитриевич.

Дивизиону, в котором воевал Степан Дмитриевич, была поставлена задача переправиться через реку Волгу и прикрывать от воздушного противника переправу наших войск. Под непрерывной бомбежкой с воздуха и шквальным минометным огнем противника Степан Дмитриевич и его подразделение своевременно и без потерь переправились через реку и выполнили боевую задачу, защитив от вражеских самолетов переправу основных войск.

За стойкость и мужество, проявленные в боях при обороне Сталинграда, Тарасюк Степан Дмитриевич был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда».

Окончил свой боевой путь по дорогам войны Степан Дмитриевич в городе Кенигсберг в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".

После окончания войны дальнейшую службу проходил в г. Барановичи,  затем в г. Минске. В 1956 году в звании капитана был уволен из армии в связи с сокращением численности Вооруженных Сил.

После окончания военной службы переехал с семьей на новое место жительства в г. Винницу на Украине, где сначала работал начальником транспортного отдела квартирно-эксплуатационной части, затем – главным инженером асфальтного завода.

В 1948 году в семье Степана Дмитриевича родился сын Вячеслав, а в 1956 году – дочь Марина.

Умер Степан Дмитриевич 19 августа 1985 года, похоронен в г. Виннице.

В декабре 1985 года Тарасюк Степан Дмитриевич награжден (посмертно) орденом «Отечественной войны II степени».

Сегодня память о Тарасюке Степане Дмитриевиче в своих сердцах хранят родные и близкие, среди которых дети, трое внуков и трое правнуков.

«ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ»

Боевой путь

22.08.1942 - 04.02.1943, г. Сталинград, командир взвода 73-го Гвардейского Малокалиберного Зенитного Артиллерийского полка.

Краткое изложение личного боевого подвига (из наградного листа):

Гвардии лейтенант ТАРАСЮК С.Д. в период обороны г. Сталинграда показал себя стойким и мужественным командиром. Личный состав взвода четко выполнял порученные ему задания. Дивизиону была поставлена задача переправиться через реку Волгу и прикрыть от воздушного противника переправы 2-й армии. На выполнение этой задачи был послан тов. ТАРАСЮК. Благодаря его энергичности и настойчивости, несмотря на непрерывную бомбежку с воздуха и минометный обстрел, дивизион был своевременно и без потерь переправлен на новые позиции.

За стойкость и мужество в боях при обороне Сталинграда Тарасюк Степан Дмитриевич награжден орденом "Красная звезда".

медаль "За оборону Сталинграда"

Орден "Красной звезды"