Тарасова (Шулика) Нина Егоровна
Тарасова
(Шулика)
Нина
Егоровна

История солдата

Тарасова (Шулика) Нина Егоровна родилась 29 декабря 1923 года в селе Сиверском Россошанского района Воронежской области. После окончания школы она сначала прошла десятимесячные педагогические курсы в Россоши, затем поступила в Воронежский медицинский техникум. Через некоторое время её отец уехал, как и многие его земляки, на торфоразработки в Синявино, где был назначен комендантом. Вскоре он перевёз к себе жену и дочь. В 1940 году Нина поступает в сельскохозяйственный техникум в городе Пушкино. Ровно через год, с первых дней Великой Отечественной войны, весь курс направляется на фронт сандружинниками. Нина Шулика была направлена в ленинградский госпиталь медицинской сестрой. В этом госпитале она встретилась с Тарасовым Василием Максимовичем, который служил там после ранения (после войны они прожили вместе более 50 лет). Начальником госпиталя был профессор Александров, о котором с гордостью воспоминала как о выдающемся хирурге.

Великую Победу госпиталь встретил в Дрездене. Трудной и долгой была дорога от несломленного героического Ленинграда до логова врага.

Нина Егоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».

После войны Тарасова Н.Е. жила в селе Ровеньки Белгородской области, долгое время работала поваром в детском саду. Умерла в 1997 году.