Тарасов Василий Максимович
Тарасов
Максимович

История солдата

Василий Максимович Тарасов родился 1 января 1921 года в селе Старая Мурзиха Елабужского района Татарской АССР.

В 20 лет (в сентябре 1938 года) Тарасова Василия призвали на войну с Финляндией. Сначала Василий был курсантом 18-го артиллерийского полка, а затем - командиром отделения. В июле 1940 года уволен в запас по ранению. В конце сентября 1941 года он сражался на фронте Великой Отечественной войны помощником командира стрелкового взвода 593 стрелкового полка. В марте 1943 года Василий Максимович был тяжело ранен. После выздоровления он служил старшим писарем строевой части, а затем был назначен заведующим складом полевого подвижного госпиталя в блокадном Ленинграде.

Начальником госпиталя был профессор Александров. Воспоминания о войне всегда заканчивались рассказом об этом выдающемся хирурге.

Великую Победу госпиталь встретил в Дрездене. Трудной и долгой была дорога от несломленного героического Ленинграда до логова врага. Обязанности всех специальностей сразу приходилось выполнять сотрудникам госпиталя: грузчиков, плотников, механиков и многих других. Умело управлял гружёной доверху полуторкой Василий Максимович. Весь госпитальный скарб нужно было вовремя и в целости доставить до назначенного пункта по разбитым военной техникой и размытыми дождями дорогам и вновь всё разложить в полевых условиях, не отставая от фронта, который двигался на запад, преследуя врага.

Василий Максимович награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени.

С 1948 года жил в селе Ровеньки Белгородской области с семьёй (жена – Шулика Нина Егоровна – служила медсестрой в том же госпитале, где и Василий Максимович). Работал долгое время лесником в ровеньском лесничестве.

Умер 17 июля 1996 года.