Тарасов Николай Степанович
Тарасов
старший сержант / танкист, связист

История солдата

Тарасов Николай Степанович родился в 1922 году в деревне Павловка  Аткарского района Саратовской области. В 1940 году, когда ему было 18 лет, окончил школу ФЗУ, там он выучился на помощника машиниста паровоза и пошел работать на Саратовский паровозо-ремонтный завод.

Когда началась война, добровольцем просился на фронт и в 1942 г. по путевке комсомола был зачислен в Саратовское танковое училище, учился там, на механика-водителя танка. После шестимесячного обучения отправился на фронт. Воевал на танке Т-34.

Свой боевой путь Тарасов Николай Степанович начал со Сталинграда. Воевал в Отдельном 24 Гвардейском танковом полку. В Сталинграде освобождал тракторный завод, вокзал, Мамаев курган, участвовал в уличных боях. Затем принимал участие в освобождении Новочеркаска, Ростова, Стопино, где горел в танке, был тяжело ранен, сильно контужен после чего попал в госпиталь. После долгого лечения и восстановления вернулся на фронт но уже в отделение Р-связи 1337 Стрелкового полка 318 Стрелковой Новороссийской дивизии Приморской Армии в звании Гвардии Сержанта, в должности Командира отделения.

Морским десантом высаживался под г. Керчь, освобождал Севастополь, Симферополь, в общем, весь Крым. Затем Прикарпатскую Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Затем опять Чехословакия. Закончил войну в Праге, в звании ст. сержанта.

Был три раза ранен, один раз горел в танке и один раз контужен.

Имеет награды:

Орден «Красной звезды»

Орден «Отечественной войны» I степени

Орден «Отечественной войны» II степени

«Орден Славы» I степеней

«Орден Славы» III степеней

Две медали «За Отвагу»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За трудовую доблесть»

6 Благодарностей по части

2 Благодарности лично от Сталина

Состоит в секции Сталинградской битвы.

Воинская специальность танкист, связист
Место рождения Россия, Саратовская область, Аткарский район, деревня Павловка

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Отдельный 24 Гвардейский танковый полк. После тяжелого ранения - отделение Р-связи 1337 Стрелкового полка 318 Стрелковой Новороссийской дивизии Приморской Армии
Завершение боевого пути Прага

Воспоминания о войне

После войны мой дедушка, Тарасов Николай Степанович, вернулся домой и стал работать в колхозе. Вскоре встретил свою жену Клавдию. Они поженились, и у них родилась дочка Нина (моя мама). После рождения дочери они переехали в Аткарск и дедушка устроился работать в депо на должность помощника машиниста, со временем его поставили машинистом, так он проработал до самой пенсии. К работе он всегда относился добросовестно, за что и получил медаль «За трудовую доблесть». Неоднократно его фотография висела на доске почета.
Мой дедушка был очень добрый и отзывчивый человек. Его любили и уважали многие люди.
Жизнь шла своим чередом, свои радости и горести. Но про войну дедушка вспоминал всегда и много нам рассказывал про то как он воевал. И я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями с Вами:

 Мой дедушка был инвалидов ВОВ II группы. Инвалидность он получил на фронте. Как рассказывал дедушка, во время боя их танк подбили, и он загорелся. Тяжело раненный и сильно контуженный он выбрался из горящего танка. После этого боя он попал в госпиталь в г. Сочи. Диагноз врачей был неутешителен, они решили ампутировать ногу, т.к. щиколотка была раздроблена. Но в это время в госпиталь приехал известный профессор (к сожалению, его имя дедушка не запомнил) и он взялся восстановить ему ногу. Лечение было долгим ведь после контузии моему деду пришлось заново учиться говорить и восстанавливать слух, а после того как ногу вылечили еще и учиться ходить. Но это ему не помешало после госпиталя вернуться в строй.

 Вот еще одно воспоминание о войне.
Шел тяжелый продолжительный бой за очередную деревню. Она переходила от немцев к нам и обратно несколько раз. Вот в очередном бою, когда наши солдаты вошли в деревню, танк дедушки подбили. Но тут начали атаковать немцы и нашим пришлось отступить. Местные жители на свой страх и риск замаскировали танк, накрыв его соломой, под стог, а экипаж остался внутри, не бросив боевую машину. Когда немцы заняли деревню, они свой штаб расположили как раз в этом доме. В течении нескольких дней экипаж оставался под носом у противника. А по ночам нашим солдатам приносила еду и молоко хозяйская девочка лет 12. И уже после того как советская армия отбила эту деревню у немцев, танк восстановили и продолжали бить на нем фашистов.

 После тяжелых боев, конечно, все мечтали отдохнуть, но и отдых иногда мог стать смертельным.
Закончился очередной тяжелый бой, освобождена еще одна деревня. Уставшие солдаты зашли в один из домов и увидели, что все полы застелены перинами. Отдыхать и ночевать они остались в этом доме. Ночью мой дедушка вышел на улицу «по нужде» и в это время прогремел взрыв, весь дом взлетел на воздух. Оказывается немцы перед отступлением заминировали этот дом.

 На войне все люди совершали геройские поступки. Мой дедушка не был исключением. Его отделению связистов был отдан приказ восстановить оборванную связь. Шел жесточайший бой, огонь был настолько плотный, что нельзя было и головы поднять. Мой дедушка, как командир отделения, взял на себя выполнения этого задания. Он ползком, зажав в зубах провод, под шквальным огнем, провел новую линию связи, за что и был награжден медалью «За отвагу».

О бесчеловечности фашистов во время войны было много подтверждений. Вот еще некоторые из них:

 Когда наши солдаты, в том числе и дедушка, вошли в освобожденную деревню, то никого из жителей не обнаружили, а под ногами раздавался гул. В конце деревни они обнаружили большой холм и поняли, что это стоны которые доносятся из-под холма. Когда этот холм раскопали, то поняли, что фашисты, выкопав большую яму, скинули туда всех жителей и закопали их живьем. Спасти, к сожалению, удалось не всех.

 Мой дедушка был в числе освободителей концлагеря «Освенцим». Когда они выбили врага и открыли ворота, навстречу им выходили полуживые люди похожие на скелеты. Наши солдаты, конечно же, кинулись отдавать свой хлеб. И вдруг многие заключённые начали падать замертво, только взяв хлеб в рот. Тут же разнесся приказ не кормить. А когда стали открывать бараки, то «волосы вставали дыбом». В бараках было набито одежда, обувь, причем разделялись мужская, женская, детская, каждая в отдельном бараке. Также были бараки заполненные волосами людей.

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

Фронтовая с сослуживцами

Фронтовая

Фронтовая

Золотая свадьба

Золотая свадьба

После войны

После войны, Тарасов Николай Степанович работал на железной дороге. Начинал кочегаром на паровозе, затем помошником машиниста и далее машинистов. Машинистом проработал до пенсии. Был на хорошем счету, его фото было помещено на доску почета. После ухода на пенсию работална разных работах.