Тарасов Николай Ильич
Тарасов
Ильич

Мой прадедушка Тарасов Николай Ильич родился 6 декабря  1910года в Оренбургской области.

В юном возрасте получил профессию скорняка. Работал мастером по раскрою и пошиву шапок.

На фронт ушел в 1941 году из города Сорочинск Оренбургской области. Дома его остались ждать жена Тарасова Ксения Алексеевна и двое маленьких детей. Это была уже вторая война в его жизни, ведь мой прадедушка прошел Финскую.

Пережил блокаду Ленинграда. Бабушка вспоминает, что ее отец был очень добрым, светлым человеком. Всегда готов был поделиться последним. Вот и на войне, в блокаду, в страшный голод, делил свой паек с боевыми товарищами.

Был ранен. Без сознания пролежал на снегу. Его спасли, доставили в госпиталь со сквозным, пулевым ранением и обморожением.

Был комиссован, инвалидом вернулся домой в город Сорочинск. Рука совсем не работала, висела плетью. Легкие на всю жизнь остались больными.

К своей довоенной профессии вернуться мой прадед, конечно, не смог. Вся тяжелая работа легла на плечи прабабушки Ксении. По воспоминаниям моей бабушки, она была энергичная, жизнерадостная, красивая, добрая, мудрая, отзывчивая, самоотверженная, любящая, никогда не падала духом, хотя тащила на себе всю семью. Прадедушка ее просто боготворил  и часто говорил детям: «Без вашей мамы я бы не выжил! Это она подняла меня на ноги после тяжелого ранения!». Их семьей восхищались все знакомые, все соседи! Это были очень любящие супруги, они всегда  ласково обращались друг к другу КолЮшка и КсенЮшка.

В 1954 году семья прадедушки, в которой уже было пятеро детей переехала в Казахстан (г.Джамбул, сейчас г.Тараз). Там он устроился вызывным на Железную дорогу. Семья получила беспроцентную ссуду на строительство дома. Строили его всей большой дружной семьей.

Прабабушка очень тосковала по России, по русской зиме, по высокому звездному небу. И всегда мечтала вернуться на Родину. В 1974 году мечта сбылась. Они переехали в город Куйбышев.

Мой прадедушка был награжден Орденом ВОВ и несколькими медалями.

Место рождения Оренбургская область