Тарасов Николай Федорович
Тарасов
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Тарасов Николай Федорович, родился 26 декабря 1926 года в Новосибирской области. На его долю выпало суровое время Великой Отечественной войны. Он, как и тысячи мальчишек той поры, прошел дорогами войны до самого Берлина. Когда началась война ему было почти 15 лет. В 1942 году его друзья пошли учиться в офицерскую школу и позвали его с собой. Но дедушка не проходил по возрасту. Тогда друзья исправили в документах год рождения с 1926 на 1925. И 9 октября 1943 года дедушка был зачислен в офицерское Ачинское военно-пехотное училище. Учился 1 год. В 18 лет закончил училище и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Сначала вели патрульно-постовую службу, а в декабре 1944 года дедушку отправили на фронт. С первого дня дедушка попал на 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, на котором воевал до конца войны. Он воевал в составе 562 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии 70 армии. Одно из самых запоминающихся боевых сражений - это форсирование Одера. Войска шли по Восточной Пруссии. Немецкие войска, отступая, угоняли с собой местное население в сторону реки Одер. Когда наши войска подошли к Одеру, мосты были взорваны. 2-му Белорусскому фронту была поставлена задача: форсировать Одер. Начало операции было назначено на 20 апреля 1945 года. Фронт прорыва составлял 20 км. С 6 до 8 часов утра велась артподотовка из всех имеющихся орудий. В небе летали фашистские мессершмитты и бомбили окопы с нашими солдатами. В 8 часов утра закончилась артподготовка и наши солдаты на лодках стали переправляться через Одер. Но фашисты открыли дамбу и вода начала подниматься. И на этом рубеже они просидели 3 дня по колено в воде. Затем вновь пошли в наступление. В этих боях погибло очень бойцов. Дедушка получил контузию, но ему удалось выжить. Во время войны дедушка был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией 1941-1945 гг.". После войны было много юбилейных медалей, в том числе медаль Жукова. В мае 1945 года наши войска встретились с американской армией на Эльбе. Были очень доброжелательный отношения. Тогда дедушка и узнал, что объявлена долгожданная Победа. В Берлине, в июне 1945 года дед расписался на стене недалеко от  Рейхстага. О том, что помогало выжить в войне, дед отвечал: "Вера в Победу, желание жить и те знания и умения, которым научили в офицерской школе". Много у дедушки и трудовых наград. Одна из них Орден "Знак Почета". Тарасов Н.Ф. возглавлял бюро специального конструкторского отдела на ОАО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры". Нет такого цеха, в котором бы не было частицы труда моего дедушки по механизации и автоматизации производственных процессов. За это он был награжден малой бронзовой медалью и грамотами ВДНХ. Он активно участвовал в общественной работе. Несколько раз избирался секретарем парторганизации, председателем цехкома. В 1977 году коллектив завода выдвинул его кандидатом в депутаты районного Совета. Он был избран и своей активной деятельностью оправдал доверие избирателей. К сожалению, дедушка не дожил до 70-летия Великой Победы, его не стало в 2013 году. Мы его дети, внуки и правнуки помним и гордимся им.